politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Отлично понимаю, почему так говорит Порошенко, но все равно противно …


Петр Порошенко дал очередное интервью украинским телеканалам. Ну, то есть ЭТО так называется: интервью. В реальной жизни – для «демократичности» имеем трех «болванчиков», кивающих в такт президентским речам, но не задающих острых вопросов. И все это называется «интервью».

Бог с ним, с форматом. Главное ведь суть? А суть такова, что Петр Алексеевич аки уж на сковородке извивался и пытался рассказать, что в Париже никто его ни к чему не принудил, и вообще – все эти ляшки, «укропы», семенченки и прочие «паникеры» ничего не понимают в его тонкой игре по возвращению Донбасса и Крыма в Украину.

Пройдусь по вечерним тезисам. Первое. «Никаких соглашений в Париже не подписывали. Мы обсуждали в Париже в «нормандском» формате сроки и шаги по ускорению и усилению имплементации минских соглашений».
Конечно, не подписывали. А зачем?! Есть Комплекс мер и достаточно было проговорить о том, как он будет выполняться. До этого, все заминки были с украинской стороны. Не столько заминки, сколько однобокая трактовка. Порошенко, вроде бы, пообещал устранить эти перекосы.

Второе. «Никакого «плана Мореля» не существует и не существовало. Есть некоторые предложения, часть из которых может быть принята во внимание, часть точно нет. Поэтому об этом заявили во время «нормандской» встречи в Париже и это было поддержано».
Это уже чистая (мягко говоря) неправда. «План» явно существует. И его элементы озвучивали Олланд с Меркель. Причем, озвучивали, как принятые всеми сторонами. Это касается амнистии, специального закона о выборах, закона об особом статусе. И все эти законы должны разрабатываться с участием ЛДНР, чего Порошенко, находясь на территории Украины, никогда не произнесет вслух.

Третье. «Дальнейшие шаги, а мы начинаем верить, что они возможны. Это возвращение Украины на Донбасс. Без этого вернуть украинский суверенитет на Донбасс невозможно - без выборов, без политического урегулирования, без вывода войск, без выборов по украинскому законодательству... Я буду бороться за возвращение Украины на Донбасс … И Крым - это очень важно. Это следующий этап наших действий. Сначала Донбасс, дальше Крым».
Вы видите? «Мы начинаем верить» … «Без выборов» … «Выборов по украинскому законодательству». Порошенко не идет против слов Меркель и Олланда, но делает все возможное, чтобы не повторить страшные для него заявления лидеров Франции и Германии. Ну, а Крым? Крым – это как раз дань тренду. Не скажи о Крыме – ура-патриоты заклюют.

Четвертое (возможно, самое важное). «Как только мы выбираем новую украинскую власть, то ОБСЕ, которое должно сейчас выступить на контроле неконтролируемого участка, передает функции контроля украинским пограничникам. Завершиться этот процесс должен до конца года. Завершиться перед принятием изменений в Конституцию».
Причем здесь конец года?! Как Порошенко собрался выбрать новую власть? По какому закону? На основании чего именно будет осуществляться гипотетическая передача участка границы? Одни вопросы и никакого ответа нет и быть не может.

Вот вроде бы почти ничего, что не соответствовало бы логике заявлений Меркель и Олланда не прозвучало. И все же, по тому, как подано, с какими оговорками и прочими «мелочами» можно судить сколь сильно Порошенко приходится прогибаться перед ультранационалистами и другими различными радикалами. Теми самыми радикалами, которых Порошенко и компания взрастили, вооружили, обучили, а теперь боятся как огня.

Противно ...
Tags: Минский процесс, Петр Порошенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments