politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

+1 к возможным выборам после 3 марта


Вчера мы детально разбирали с друзьями вероятность достижения компромисса по выборам в ЛДНР на встрече глав МИД Нормандской четверки 3 марта в Париже. Чтобы не перечислять выводы, сомнения и нестыковки, дам ссылку на публикацию.

Уже вечером имел еще несколько бесед и московскими и киевскими околополитическими кругами. В принципе, в той или иной форме мне подтвердили, что переговорный процесс в самом разгаре. И да, 2 марта на Контактной группе, а 3 в Париже могут принять решение о проведении у нас выборов по украинским законам, но без передачи границы, участия нациков и присутствия украинской полиции.

Фактически, речь о выборах для формирования 30-процентного представительства в местных советах неконтролируемой Донецкой и Луганской территорий ахметовской партии. Это и будет «точка входа», после которой конфликт постепенно начнет приобретать черты внутриукраинского, что и нужно ЕС.

Вероятность такого решения сегодня подтвердил и первый спикер от непризнанных республик – господин Пушилин.  Процитирую: «На встрече «четверки» должны быть определены какие-то реперные точки. Здесь самым важным является решение политических вопросов, и если будут сдвиги, или дан новый импульс в плане решения вопроса с выборами, это будет положительным сигналом, но на что-то большее, наверное, рассчитывать не приходится»

Пушилин явно лукавит. Насчет «чего-то большего». Предполагается, что делегация от республики в этот раз будет качественно отличаться от предыдущих встреч.

Сегодня можно сказать одно: переговоры (и весьма напряженные) идут. Вопрос выборов по указанному формату – на повестке дня. Будет ли достигнут компромисс, пока не ясно. Слишком много рисков и противоречий. Как и абсолютное непонимание того, что делать, если выборы все же пройдут.

Совершенно непонятное двоевластие и наличие двух вертикалей власти (непризнанных республик + как бы украинских местных советов) еще больше запутают ситуацию в проблемных регионах. Не говоря уже об экономической, финансовой, налоговой и прочих системах, сильно отличающихся в Донбассе и Украине.


В любом случае, 3 марта появится более-менее полное понимание. И если вариант с выборами не пройдет, то тогда мы уже точно получим замораживание нашей ситуации минимум на полгода. Ориентировочно, до украинских парламентских выборов.
Tags: Минский процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments