politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

ДБЪ


Надеялся я, что ума больше и у власти, и у «кураторов». Но нет. Тщетно. Самое глупое, что могло быть сделано – было сделано. Комиссию по расследованию правонарушений Ходаковского Народный совет сегодня благополучно создал.

Надо объяснять, почему это высшей степени идиотизм? Наверное, надо, раз ума не хватило предотвратить это верноподданнический порыв.

Ходаковский, находившийся в тени весь 2015 год (ну не считать же его редкие и довольно спокойные интервью информационными «бомбами») стал «звездой» СМИ. Не официальных ДНР, которые и так читает не самая многочисленная аудитория, а российских и украинских.

Дошло до того, что в печатной газете «Зеркало Недели» сегодня вышла огромная статья, посвященная ему. Я уже не говорю об украинских и российских блоггерах, создающих ему колоссальный информационный фон своими «расследованиями», «размышлениями» и перепечатками.

И вот – новый «шедевр». «Следственная комиссия» … Что они собрались расследовать? «Отжим» заправок? Автотранспорта? А может быть, «преступления против ВСУ»?! Кому в голову залетела эта идиотская мысль? Вы не пилите сук, на котором сидите, вы нахер взрываете всю поляну, на которой растет это пресловутое дерево с многочисленными сучьями.

Расчет на то, что Ходаковский испугается комиссии и убежит в РФ?! После того, как многочисленные «тайные» и «явные» друзья уже передали ему и его команде «приветы» и рекомендации замолчать, «пока не поздно». И уехать «от греха подальше»?

Знаете, что вы сделали? Вы дали Ходаковскому плотно и почти монопольно занять пророссийскую нишу политикума ДНР. Сегодня, как бы вы не старались информационными кампаниями привязать его к Ахметову, СБУ и Украине, слишком у многих уже складывается впечатление, что он главный идеолог движения непризнанных республик в сторону РФ. И противник возвращения в Украину. На фоне «миролюбивой» риторики, а самое главное, действий власти (всяческий уход от военной и патриотической тематики, пафосное открытие индустрии развлечений и много другое, на фоне непрекращающегося военного противостояния), такой имидж оказалось заработать несложно.

Дополнительный интерес был подогрет закрытием отделений «Патриотических сил», запретом наглядной агитации, которая пропагандировала не Ходаковского, а героев войны бригады «Восток», и даже пиар-борьбой с автобусами.

А теперь, на одну минутку давайте представим, что 3 марта главы МИД Нормандской четверки в Париже объявляют, что достигли соглашения относительно проведения выборов в ЛДНР по украинскому законодательству, пока без передачи границ и контроля над ними со стороны правоохранительных органов Украины.

А сколько народа одобрит такой формат выборов, в результате которого мы получим мощный (временно не контрольный) пакет акций Ахметова в каждом городском и районном совете?

В таком разрезе вся нынешняя травля Ходаковского будет выглядеть чистой воды расправой с человеком, который всячески противодействует сливу ДНР. Пока не под Украину, но уже под старую элиту из бывших «регионалов». Что, как по мне, ничуть не лучше.

Даже если такого формата не будет, друзья, вы безнадежно опоздали с «решением проблемы Ходаковского». Прошло то время, когда его можно было благополучно списать, и выдать билет в РФ «в один конец».

А комиссия? Комиссия эта потешная. Не дай Бог ей начать реальную работу. Такое из всех щелей полезет, что укрожурналисты от восторга с крыш прыгать будут, а Тымчук от зависти повесится. И далеко не по Ходаковскому, который уже много раз объяснял, как он расходовал деньги от «недобросовестного бизнеса».

Если комиссия работать не начнет, то получится и вовсе очень комично. Кажется, это называется «политической импотенцией». Самым «хитом» будет, если комиссия еще и обоснует правомерность действий комбрига «Востока». Впрочем, этого точно не произойдет, но и другие варианты не лучше.

Мне очень жаль, что приходится объяснять идиотам прописные истины. Видит Бог, я вообще не хотел вмешиваться в публичную дискуссию вокруг Ходаковского, неоднократно давая непубличные рекомендации разным сторонам.

Но я прекрасно понимаю, что ситуация зашла не просто в тупик. Это цугцванг. Только каждый последующий ход теперь очень больно бьет не по участникам конфликта, а по Донецкой народной республике, создавая у ее элит, ополченцев и обычных людей мощнейший когнитивный диссонанс.

Не пора ли спокойно подумать головой, а не амбициями и сесть, наконец, за стол для непубличного, но прямого диалога?!
Tags: Александр Захарченко, Александр Ходаковский, ДНР, ИноСМИ, Когнитивный диссонанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments