politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Метания



Минский процесс продолжает стремительно превращаться в болото с протухшей водой. Есть стойкое ощущение того, что в реализации хотя бы какой-то части договоренностей сегодня заинтересованы только в Германии и Франции.

Разумеется, периодически происходит какая-то активизация и из болотной жижи переговоров всплывает какой-нибудь пузырь с газом, который и развлекает почтеннейшую публику, позволяя забрасывать «инсайды», а потом долго их обсуждать.

В основном, такие вот «пузыри» связаны с давлением зарубежных партнеров Украины. То Байден приедет, то Керри поговорит, то Штайнмайер с Эро посетят, как было давеча. Им обычно кивают и обещают. За закрытыми дверями. Но сразу же после отъезда гостей или завершения телефонного разговора, все возвращается на круги своя.

Мотивация железная: вы же видите, в Украине политический кризис. Законы принять невозможно, общество против, того и гляди, новую революцию спровоцировать можно необдуманным поведением. Кстати, эта же логика работает, когда евро-американцы начинают сильно давить на власть с глупыми требованиями проводить реформы. Эта же логика выстреливает, когда заходит внутренняя дискуссия  о выборах.

Что там давеча рассказал Яценюк? Новые выборы – неизбежно приведут к развалу Украины? Странно, правда? Во всем мире выборы считаются самым демократическим инструментом для разрешения политического кризиса. А в Украине таким инструментом является перетасовка замыленной колоды крапленых карт.

Так что там Минск-2? Да Штайнмайер и Эро действительно долго и упорно пытались достучаться до Порошенко. И даже обозначили, что Запад больше не настаивает на молниеносном принятии изменений в конституцию, войдя в положение украинской власти. В ответ, получили уклончивое согласие на проведение выборов в Донбассе на компромиссных условиях.

Штайнмайер настолько обрадовался, что поведал о мощнейшем прорыве 3 марта, который наступит на встрече глав МИД Нормандской четверки. Правда, сейчас уже почти пришло осознание того, что оптимизм оказался несколько преждевременным.

Нет, начиналось все неплохо. И даже Контактная группа начала подготовку ко встрече в расширенным форматом 2 марта. Еще в субботу выдвигались смелые предположения о правилах проведения выборов и том, какие пункты остается согласовать в итоговом протоколе. Это иной формат, не совсем сопряженный с Минском-2.

Мне доводилось видеть кое-какие документы по предложениям относительно нового закона о выборах. Причем, те проблемы, которые были обозначены три месяца назад, актуальны и по сей день. Движений там нет и перспективы, без мощного толчка извне, не просматривается.

Поэтому, европейцы и предложили обойти непроходимые места и провести все-таки выборы, максимально приближенные не столько к букве, сколько к духу Минских соглашений. Но, повторюсь, оптимизм европейцев не выдержал жесткого столкновения с украинской, да и российской действительностью.

На сегодня подготовка к «прорыву» свернута. Формат заседания Контактной группы (если оно вообще состоится 2 марта) сведен к обсуждению чисто технических вопросов относительно разминирования и прочих нюансов. Возможно, будут подписаны какие-то незначительные документы, никак на переговорный процесс не влияющие.

Такой подход вполне устраивает Киев. Нет необходимости в очередной раз злить правых радикалов, усугубляя тяжелый кризис. Устраивает и московских «кураторов», поскольку и дальше можно будет обвинять Киев в неспособности продвинуться в реализации Минска-2.

Не устраивает он евро-друзей Киева. Штайнмайер носится с «новыми» идеями. Сегодня он заявил, что он рассчитывает на поддержку ООН Минского процесса и усилий Нормандской четверки по мирному урегулированию. Ни слова о предстоящем «прорыве» или выборах.

Штайнмайер прекрасно понимает, что его почти «кинули». Заставили отойти от требования конституционной реформы, но ничего не дали взамен.

Понятно, что европейцам такой подход не нравится. Совершенно очевидно, что до 3 марта будет выполнен огромный объем работы. Но вот вероятность успеха – крайне мала. Об этом практически открыто говорят в киевских и московских кабинетах. Там не ждут прорывов. Там ждут «болота».
Tags: Минский процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments