politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Хроники «Минского процесса» (Анализ текущей ситуации)



Фактически, мы имеем «последнюю» попытку Европы и откровенную ложь Киева. Об этом и говорим.

Итак, ни дня без новостей в этом направлении. Что вполне понятно и абсолютно объяснимо. Очередной раунд в Париже послезавтра и стороны готовятся к нему очень тщательно. Кто и какую позицию занимает по переговорам я как раз и постараюсь описать.

РОССИЙСКАЯ СТОРОНА. Здесь все очень просто прогнозируется. Москва демонстрирует пассивность. Тема Минских соглашений сейчас далеко от ТОПа ведущих СМИ, а руководство внешнеполитического ведомства не особенно пытается подогревать ситуацию. Российская сторона демонстрирует ленивое спокойствие. Хотите договариваться? Давайте. Не хотите? Настаивать не будем. Время играет на нас. Это в Украине падает все, что может упасть, а политический кризис выходит на новый уровень.

УКРАИНСКАЯ СТОРОНА. Вот здесь, напротив, царит нездоровый ажиотаж и оживление. Наобещав «неба в алмазах» главам МИД Германии и Франции относительно согласия на выборы в Донбассе, руководство Украины сразу же врубило заднюю передачу и начало всячески открещиваться от своих обязательств. По всей информации из Киева, на встрече Контактной группы и глав МИД Нормандской четверки, никаких серьезных вопросов затрагиваться не будет.

Сегодня, однако, после заявлений представителей ЕС (об этом ниже), в Киеве почувствовали, что западные партнеры напряглись, и начали делать наспех состряпанные заявления с обвинениями в адрес России. Выступил одиозный Роман Бессмертный, заявивший, что желание РФ сделать из своих армейских корпусов, размещенных на Донбассе «Народную милицию» (как записано в Минских протоколах), недопустимо. Это, мол, нарушает все договоренности. Правда, только в голове у Бессмертного, но это уже такое.

Подоспел и МИД Украины. В его заявлении отмечается, что РФ не выполняет никаких пунктов Минского соглашения. В то время, как Украина – напротив, выполняет все взятые обязательства. Дальше идет и вовсе откровенная ложь, рассчитанная исключительно на внутреннего пользователя с перекошенным мозгом.

В частности, «выполняются» обязательства по безопасности, политического, гуманитарного и социально-экономического характера. Также правительство Украины продолжает поставлять газ и электроэнергию, осуществлять выплату пенсий и других социальных выплат украинским гражданам на оккупированной территории.

Этот абзац меня просто «убил». Какие обязательства вы выполняете, мрази?! Лишив 350 тысяч пенсионеров-переселенцев средств к существованию? Так вы платите нашим согражданам? Газ?! Помолчали бы. Еще в марте прошлого года ваш «Айдар» взорвал узел, через который газ шел на территорию. С прошлого года газ сюда идет исключительно из России. И платит за него не Украина.

К чему такая наглая и беспардонная ложь от официального Киева? А нет других аргументов, с помощью которых Порошенко будет оправдываться перед европейскими партнерами. А оправдываться придется, что стало ясно после сегодняшнего заявления представителей Франции и Германии.

ЕВРОПЕЙСКАЯ СТОРОНА. Вчера я писал, что немцы и французы обязательно постараются еще раз взвинтить темп и надавить на Киев. Сегодня это и произошло. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после окончания заседания Совбеза ООН, сделал заявление. Он пообещал, что постарается достичь прогресса в вопросах избирательного права для проведения выборов в Донбассе, которые должны состояться В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ЭТОГО ГОДА.

Именно этот вопрос, а не какие-то фейки от Киева, будет главным на встрече в Париже послезавтра.

В такой же тональности выступил и постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр. Он сообщил, что в Париже обязательно будут рассматриваться меры, предусмотренные минскими соглашениями, в частности, КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА, децентрализация и специальное избирательное законодательство для Донбасса.

Это – и вовсе шок для Киева. Ведь там уже две недели политики и политологи с экспертами всех мастей рассказывают, что Европа больше не интересуется изменениями в конституцию. И вдруг, такая «зрада».

Резюмирую. Впереди два очень интересных дня. Европа совершенно не намерена отказываться от идеи «прорыва» и готова дальше душить Киев для проведения выборов в Донбассе. Россия займет нейтральную позицию, а Киев будет всячески сопротивляться. У кого сколько сил, ресурсов и возможностей, покажет встреча послезавтра. А я уже поостерегусь давать прогнозы, поскольку понять категории, какими мыслят в Киеве, для меня становится сложнее с каждым днем.
Tags: Минский процесс, Упоротые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments