politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Социология для торпедирования Минска-2


Киев держал свой последний козырь. И теперь решил его выложить. Этот козырь – якобы, профессиональное исследование общественного мнения. Мнение это, разумеется, категорически против любых договоренностей с «террористами». Вываливание данных сейчас – накануне встречи в Париже – чистая манипуляция. И сейчас объясню почему.

К сожалению, Институт Горшенина, имевший репутацию серьезного центра и проводивший «исследование» продемонстрировал, что готов участвовать во всех манипуляциях правящей клики, показывая то, что нужно, и когда нужно. Почему такие выводы?

Первое. Исследование проводилось тогда же, когда и замерялись «сенсационные» рейтинги политиков и партий. Однако, цифры обнародованы спустя 7 дней. Почему? Раньше не было необходимости, а сейчас момент настал – впереди Париж, и у Киева нет аргументов против выполнения Минских соглашений. Остается пенять на «общественное мнение». Это уже манипуляция.

Второе. Качество цифр. Очень сильно не совпали у социологов цифры по политическим рейтингам. Это всегда настораживает. Уже поэтому я отнесусь с недоверием к тому, что больше трети украинцев, якобы, хотят возобновления наступления на Донбасс и полноценной войны. Понимая последствия.

Теперь перейду к цифрам, которые опубликовал партнер Института Горшенина издание «Левый Берег».

1.    Отношение к войне. 34,1% респондентов выбрали вариант с наступлением, 24,2% опрошенных сказали, что готовы согласиться с «особым статусом» Донбасса в рамках Минских соглашений, 11,5% не против заморозки конфликта, а 9,2% вообще предложили отдать Донбасс России. 21% не смог ответить на этот вопрос.

2.    Отношение к Минским договоренностям и ОБСЕ. Более 51% украинцев считают, что Минские соглашения невыгодны для Украины. Уверены в правильности Минских соглашений всего 6,4% опрошенных. Еще 21,8% заявили, что скорее да, соглашения выгодны Украине. Каждый пятый респондент (20,2%) затруднился ответить.

Вину за невыполнение Минских соглашений украинцы в основном возлагают на российские власти (45,9%) и сепаратистов (17,1%). Украинские власти считают виновной менее 15%.

По наблюдателям ОБСЕ на Донбассе. Негативная оценка - 46,9% опрошенных. Положительная оценка 35,6%

3.    И, наконец, финальный «аккорд». Отношение к «особому статусу» и особым условиям. По данным социологов, украинцы не желают никаких компромиссов и не собираются поддерживать никакие уступки «террористам». Не поддерживают амнистию (против - 62,6%); назначение глав прокуратуры и судов при участии местных властей Донбасса (против 57%); возможность формирования отрядов «народной милиции» (против 55,3%); самостоятельная языковая и культурная политика (против 55,5%), самостоятельная экономическая политика (против более 62,1%); и в особенности - предоставление блокирующего голоса на внешнеполитические решения Украины (против 74,2%).

Подведу краткий итог. Ситуация плачевна. Либо мы имеем дело с подготовленной должным образом «справкой», которой украинские дипломаты в качестве последнего аргумента будут тыкать в нос министрам иностранных дел Франции и Германии, либо мозги украинцев до такой степени промыты, что они действительно утратили всяческое представление о реальности.

И готовы выбрать хорошую войну вместо худого мира. Что ж, их выбор. Жаль только, что и нам придется страдать «за компанию».
Tags: ИноСМИ, Минский процесс, Неадекваты рулят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments