politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Вечерний дайджест. 1 марта

свобода фуры.jpg

Возможно, уже традиционный (еще не решил, но пока получается) вечерний мониторинг об основных событиях дня, не заслуживающих отдельной публикации, но от этого, не становящихся менее интересными. Начну с двух сообщений, которые можно было бы объединить в один пост с названием: День «сбитых летчиков».


1.    Первым напомнил о себе позапрошлый президент Виктор Ющенко. Он заявил, что уже чувствует в воздухе запах подожженных шин. Может быть, он переехал в район полигона ТБО? Не знаю. Но Виктор Андреевич серьезно убежден, что скоро в Украине вспыхнет новый, настоящий майдан. И вот тогда, наконец, будет сформирована новая политическая сила и новый базис для строительства новой Украины. А пока, к этому нужно готовиться. Майдан не за горами и может возникнуть в любой момент.

2.    Вторым напомнили о «легитимном». Оказывается, Виктор Янукович собирается вернуться в Украину. Причем, в качестве президента. Его адвокат Виталий Сердюк заявил, что него есть намерение вернуться на Украину, и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения его с должности была проведена с грубым нарушением конституции Украины. Адвокат также отметил, что на сегодняшний день в международном розыске Янукович отсутствует и может свободно передвигаться по миру. Однако, как пояснил Сердюк, до сих пор существует угроза его жизни и безопасности на Украине.

3.    Цена ошибки. Ринат Ахметов рекордно потерял позиции в рейтинге самых богатых людей планеты. Он потерял 570 мест в мировом рейтинге миллиардеров, который ежегодно составляет американский Forbes. Активы владельца группы СКМ оценили всего в $2,3 млрд (в прошлогоднем рейтинге было $6,7 млрд), что позволило ему занять 771 место в свежем рейтинге (было 201). Еще несколько лет назад Ахметов обладал состоянием, которое достигало $16 млрд и был самым богатым бизнесменом Восточной Европы. Это называется, цена ошибки и неверной ставки. Вначале – в феврале-марте 2014 года, а затем – летом того же года.

4.    О бредовом заявлении украинского МИДа я уже писал сегодня в статье о реализации Минских соглашений и том, к чему готовятся стороны накануне встречи в Париже 3 февраля, но не могу не акцентировать внимание еще раз. Итак, МИД считает, Украиной «выполняются» обязательства по безопасности, политического, гуманитарного и социально-экономического характера. Также правительство Украины продолжает поставлять газ и электроэнергию, осуществлять выплату пенсий и других социальных выплат украинским гражданам на оккупированной территории. Это бред и сюрреализм, рассчитанный на питекантропа. Какие обязательства выполнил Киев?! Лишил 350 тысяч пенсионеров-переселенцев средств к существованию? А газ?! Еще в марте прошлого года «Айдар» взорвал узел, через который газ шел на территорию. С прошлого года газ сюда идет исключительно из России. И платит за него не Украина.

5.    Комичная и трагичная ситуация в Украине со следствием. То, о чем предупреждали многие – свершилось. С 1 марта следствие полностью парализовано и суды открыто и прямо посылают прокуратуры. Золотое время для любой преступности. Упоротый депутат Лещенко (активно поддерживавший закон о Государственном бюро расследовании) теперь кричит о беде, постигшей систему.

С 1 марта, по его словам, следствие в прокуратуре полностью заблокировано. В том числе и по коррупционным делам, по майдану, по санкционному списку. За день - десятки отказов судов принимать ходатайства следователей прокуратуры, согласованные прокурорами. Объясняют тем, что следователи прокуратуры с сегодняшнего дня не наделены какими-либо процессуальными полномочиями. И это – чистая правда.

«Это - результат принятия закона о Государственном бюро расследований, которое пока не существует. Закон был 52 дня на подписи у президента и, вопреки замечаниям о коллапсе следствия, не был ветирован. При этом закон о переходном периоде, пока заработает Государственное бюро расследований, также не был принят», - напомнил он. В ближайшее время ГБР работать не начнет, так что, мои украинские друзья, наслаждайтесь безнаказанностью. Самый захудалый адвокат легко отобьет любые обвинения.

6.    В завершении, как всегда, о новостях республик. Спикеры ДНР сегодня были активны. Захарченко пообещал открыть республиканский магазин и сообщил, что это именно Украина виновата в торможении Минского процесса. Пушилин прокомментировал новости о Януковиче и заявил, что Янукович – это типичный беженец и нет никакого смысла обсуждать его перспективы. В кои-то веки, соглашусь со спикером парламента ДНР. Наконец, омбудсмен Морозова заявила, что Киеву нужно ускориться с принятием амнистии. Это поможет с обменом пленными, поскольку много ополченцев уже получили сроки или вот-вот получат в Украине. Насчет ускорения принятия закона об амнистии, в соответствии с Минским процессом – я бы поспорил. Морозова понимает, что если такой закон будет принят под пленных, то его постараются распространить потом на всех? И ее устраивает, что всех ополченцев будут называть преступниками для амнистирования?

Неприятная новость пришла и от Басурина. Продолжаются зачистки украинскими силовиками мирного населения. На этот раз, СБУ начала рейды в районе Горловки. «По данным нашей разведки, Украина продолжает зачистку территории в буферной зоне. Так, в н.п. Новолуганское личный состав СБУ проводит адресные аресты местных жителей, имевших какое-либо отношение к ДНР», — сказал замкомкорпусом. Басурин добавил, что «людей забирают из собственных домов преимущественно в ночное время суток, в некоторых случаях даже без теплой одежды».

На данный момент – это основные интересные новости. До встречи.
Tags: ДНР, Минский процесс, Неадекваты рулят, Новости за сегодня, Ринат Ахметов, Украинский провал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments