politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Накануне Парижа (стартовые позиции)


Поделюсь небольшим инсайдом (честно говоря, это «секрет Полишинеля», но все же), а также некоторыми соображениями.

За день до «решающих» (по версии Штайнмайера) переговоров, позиции сторон окончательно вырисовались.

Украина однозначно будет упираться изо всех сил выборам на неконтролируемой территории. Все радикальные политические силы и примкнувшие отдельные парламентские «центристы» (Тимошенко и «Самопомощь» Садового) уже свою позицию выразили – они категорически против любых выборов до прекращения боевых действий, вывода «российских» войск и передачи границы. То есть, до сдачи Донбасса. В противном случае, они постараются заблокировать принятие любого нового законодательства по выборам на наших территориях.

Официальный Киев также проводит мощную информационную кампанию, направленную на объяснение европейцам, почему именно нельзя проводить выборы. В ход пошли и лживые заявления МИД Украины, и данные социологических исследований, и заявления многочисленных «лидеров общественного мнения». Климкин в Париже будет стоять насмерть.

Как это ни странно звучит, но и в России нет четкой единой позиции по поводу дальнейшей стратегии. Часть высшего эшелона, вовлеченного в процесс, склоняется к замораживанию ситуации. Во-первых, они сильно опасаются неконтролируемости ситуации, если выборы по украинским законам все же пройдут. Слишком много неизвестных, как потом реализовывать оставшиеся пункты, и как противостоять обоснованным (а после выборов они будут именно обоснованными) претензиям украинской стороны на передачу границы. С учетом того, сколько вложено и вкладывается в Донбасс, получится, что эти средства просто могут быть пущены на ветер с непредсказуемым финалом. Не говоря уже о политических последствиях «компромисса» непосредственно для руководства России.

Зато вариант с выборами лоббирует один из неофициальных кураторов республик. Это его стихия, он умеет в ней играть, и знает, как это делать. Однако, не все решения сегодня принимаются в его штабе, и не в его силах повлиять на окончательное решение. У него есть своя поддержка в украинском политикуме, однако, на той стороне «Оппозиционный блок» сегодня также не обладает влиянием, чтобы продавить решение через Киев. Эта игра ясна всем сторонам и подразумевает заход в республики Ахметова с его людьми, с последующим стремительным перебиранием на себя вертикали местного самоуправления с активной идеологической обработкой населения для реинтеграции в Украину.

Наконец, европейцы. Вот у них все предельно ясно и очевидно. Миграционный кризис, потенциальный кризис и развал ЕС (из-за возможно выхода Великобритании), приближающиеся выборы 2017 года во Франции (президентские) и Германии (парламентские, с последующим формированием нового правительства) заставляет решать хотя бы одну проблему из целого спектра.

Французские и немецкие дипломаты свою позицию заявили еще вчера: выбора в Донбассе должны пройти в течение ближайших 4 месяцев. Сегодня к их мнению добавилась позиция заместителя генерального директора Внешней службы ЕС Хельгы Шмид.

Можно не сомневаться, что уж они точно сделают все возможное, чтобы решение относительно выборов в Донбассе было принято завтра, а начало реализовываться в ближайшие дни.

Выводы. Я не знаю, как сложится завтрашняя встреча глав МИД Нормандской четверки. Но совершенно очевидно, что в случае выдачи каких-то гарантий украинской стороной, политический кризис в Украине заиграет новыми красками. Радикалы, и крысиный народ, сбежавший из тонущей коалиции, получат шикарнейший повод зажечь шины и обвинить Порошенко в «зраде».

Именно поэтому, несмотря на давление ЕС (даже если подключится США), я очень слабо верю в саму возможность решения ситуации в Донбассе с помощью Минских соглашений и Нормандского формата. Нет сегодня у руководства Украины ресурсов для реализации.

Это цугцванг для Киева. Окончательно лишиться поддержки ЕС или пойти на риск нового переворота? Вот выбор, который стоит перед Порошенко.

И, честно говоря, виноват в этом он сам. Именно его команда последние полтора года культивирует ненависть к Донбассу. Именно риторика его СМИ сделала из жителей Донбасса сепаратистов-террористов, а из ополчения, ставшего армией – «российские террористические войска».

Он сам себя загнал в глухой тупик накачкой ненавистью к нам украинцев. Президент, которого избирали в один тур благодаря его клятве за две недели закончить войну и примирить страну, сегодня стал заложником своей упоротой пропаганды.

Он достоин жалости или сочувствия? Вряд ли. В отличие от одурманенного народа, поверившего пропаганде ненависти и злобы, направленной на своих вчерашних земляков.
Tags: Минский процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments