politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Вечерний дайджест. 2 марта


Обзор основных событий, в той или иной мере, имеющих отношение к нам. Основной упор на Украине, что вполне объяснимо, поскольку от стабильности (нестабильности) в Украине, косвенно зависим и мы.

МИНСКИЙ ПРОЦЕСС

1.    Сегодня состоялось заседание Трёхсторонней контактной группы. Прогнозируемо парафированы два документа по безопасности – относительно разминирования и запрещения учебных стрельб. Есть и еще один важный момент. Представитель ОБСЕ в Контактной группе, господин Сайдик заявил, что уверен в проведении выборов в Донбассе уже в 2016 году. О предстоящих переговорах в Париже глав МИД Нормандской четверки и возможных результатах я уже писал сегодня в предыдущей публикации, с которой можно ознакомиться здесь.

УКРАИНА

1.    У Луценко пришло осознание и началась паника. Стоит процитировать: «У нас есть 2 недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства, голосования за поправку в законе. Следующие 2–3 месяца правительство должно устранить всех партийных и олигархических ставленников из крупнейших государственных монополий, покончить со смотрящими на таможне и другие видимые антикоррупционные шаги. Иначе фиаско. Брюссель слезам не верит». Нормально. Квартал на то, в чем за два года не продвинулись. Интересно, как будет выглядеть украинское фиаско. «Украинского чуда» все равно не увидим.

2.    «Евросказка» для украинцев практически завершилась. Евросоюз решил рассматривать отдельно от Украины вопрос предоставления Грузии безвизового режима. Что примечательно, украинская сторона просила «подождать», но грузины и ЕС воспротивились. Очевидно, что ждать придется долго, поскольку, как говорят спикеры, Украина пока не может выполнить необходимых условий. «Зависшая» Грузия подгоняла процесс. Теперь и этого фактора не будет. «Пэрэмога» откладывается даже на этом фронте. Где еще ждут «достижения»?

3.    Оказывается, виноваты во всем голландцы. Арьев сообщил, что именно по просьбе Нидерландов отложили решение по Украине и безвизовому статусу. Он радостно сообщил, что никакого отказа нет, а просто, нужно дождаться 6 апреля и голландского референдума. И он считает, что это успокоительная новость?! Да она означает одно: если в Нидерландах народ скажет «нет» Ассоциации с ЕС, то Украина пролетит не только с Ассоциацией, но еще и с безвизовым режимом. А вообще, жесть, конечно, как голландцы боятся Украину увидеть в ЕС, что даже откладывают безвизовый статус, лишь бы свой народ не пугать. Говорите, путь в ЕС открыт?!

P.S. Правда, по итогу, это заявление оказалось, по большей части, ерундой. Пресс-секретарь Еврокомиссии Тове Эрнст заявил, что ЕК предоставит свои рекомендации Европарламенту и Совету ЕС об отмене визового режима с Украиной после выполнения Украиной взятых на себя обязательств и итогового отчета по этому вопросу. Голландцы тоже руку приложили, но не в них загвоздка, а в бездарности власти.

4.    Всемирный банк вновь выступает за повышение пенсионного возраста украинцам. Глава представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан заявил, что в Украине слишком много пенсионеров, и слишком много различных пенсий. А денег мало. Поэтому, нужно упорядочить систему, а потом и поднять пенсионный возраст. Хорошая новость для украинцев. Это будет еще одна «пэрэмога». Количество пенсионеров будет стремительно уменьшаться. Ведь, со средней продолжительностью жизни, шансов дожить теперь до вожделенной пенсии, у среднего украинца будет все меньше. Также, сегодня ВБ сообщил, что уже дал на реформы Украине 4,6 миллиарда долларов за последние полтора года. И обоснованно считает, что это огромные средства. Куда пошли эти деньги? Спросите у Порошенко с Яценюком. Они вам много расскажут славных историй о демократии.

ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

1.    Два слова об избирательной кампании в США. С Клинтон почти все понятно после «супервторника» и праймериз в 11 штатах. Но и Трам прет, как танк, несмотря на все комментарии и сообщения скептиков на тему, что Трамп – это не серьезно, и он обязательно «сольется».  Миллиардер победил в Джорджии, Алабаме, Массачусетсе, Вирджинии, Вермонте, Теннесси и Арканзасе, еще более укрепив свой статус лидера в гонке за номинацию от Республиканской партии. Дальше будет интереснее.

2.    КНДР получила крупнейшие санкции. Совбез ООН единогласно одобрил самые жесткие санкции в отношении Северной Кореи за последние 20 лет. Американо-китайская резолюция, кроме уже действующих в отношении КНДР санкций, требует инспекции всех грузов, следующих в и из Северной Кореи, запрет на продажу или поставки стрелкового оружия и легких вооружений Пхеньяну, а также высылка из стран ООН северокорейских дипломатов из Севера, которые участвуют в «незаконной деятельности». Россия голосовала «за». Политическая конъюнктура, однако.

На данный момент это основные интересные новости дня. До встречи.
Tags: Новости за сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments