politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Вечерний дайджест 3 марта

newspapers.jpg

Традиционный обзор основных событий дня. Впереди еще новости из Парижа, где вечером встречается Нормандская четверка, но об этом поговорим отдельно.

РОССИЯ

1.    Вопрос санкций. Как известно, США, не слишком сомневаясь, продлили санкции против России еще на год. А вот с европейцами дело обстоит сложнее. По всем прогнозам, персональные санкции в марте будут продлены без споров. А вот экономический пакет так легко не пройдет. «Учитывая, что в восточной части Украины насилия стало несколько меньше, а правительство в Киеве сталкивается со все более серьезными внутренними проблемами, целый ряд стран ЕС заявили, что они бы хотели пересмотра решения об экономических санкциях», — говорится в статье Wall Street Journal. США все сложнее давить на ЕС в этом вопросе. Порошенко и его команда делают все от них зависящее, чтобы ЕС смог отказаться от продолжения этой утомительной игры.

2.    Российские правоохранители задержали в четверг Алексея Кунгурова - известного блоггера и члена «Комитета 25 января», одного из ближайших сподвижников Стрелкова. В квартире Кунгурова в Тюмени прошел обыск и изъяты компьютеры. По словам жены, один из оперативников на вопрос о причинах задержания ответил: «Писать можно не всё». Это точечная акция устрашения или руки у служб дошли до Стрелкова, покажет ближайшее время.

УКРАИНА

1.    О трагедии в Одессе помним мы и ООН. Украине – «по цимбалам». Организация Объединенных Наций обеспокоена отсутствием прогресса в расследовании событий на Майдане и 2 мая в Одессе, заявила в четверг председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер в ходе брифинга. По словам Фрейзер, если расследование по данным делам будет идти неправильно, это может повлиять на ситуацию с безопасностью в Украине. Серьезное предупреждение. Статус сегодня для Украины очень важен.

2.    Ответ яценюкам и прочим, кто считает, что коалиция в ВР еще есть. Руководство парламента признает, что в коалиции де-факто лишь 217 депутатов. Об этом говорится в ответе руководителя аппарата ВРУ Слышинского на обращение Добродомова дать ответ, сколько членов насчитывает коалиция и существует ли она вообще. «По состоянию на 24 февраля 2016 года в Аппарат Верховной Рады Украины поступило три документа о выходе депутатских фракций из Коалиции депутатских фракций «Европейская Украина» в Верховной Раде Украины восьмого созыва… Ввиду того, что основателями Коалиции были пять фракций, в ее составе остаются фракции «Народный фронт» и Блок Петра Порошенко», — говорится в письме. Другими словами, права Тимошенко, которая ведет подсчет дням с момента развала коалиции.

3.    Не удивил «Оппозиционный блок». Его депутаты уже готовы идти в коалицию с Порошенко и Яценюком. Такую мысль Рабинович высказал в обращении к президенту и председателю Верховной Рады Гройсману. «Я предлагаю немедленно создать в Верховной Раде коалицию национального спасения - не по партийному принципу, не по принципу личной преданности вождям. В основу новой коалиции необходимо взять только один принцип: кто из депутатов ВР, забыв о партийных амбициях и обидах вчерашнего дня, готов немедленно отстраивать Украину, спасать экономику», - говорится в нем. Неожиданно? Да ладно! Лично у меня и не было никаких сомнений в том, что у «регионалов» нет ни чести, ни совести, ни достоинства.

4.    Начался период «полового прозревания» у депутатов Порошенко. Нардеп Вадим Денисенко считает, что голландский референдум Украина проиграет, так как Европа не желает предоставлять безвизовый режим. Денисенко также отметил, что европейцы боятся волны мигрантов из Украины, точно так же, как сейчас они боятся волны мигрантов с Ближнего Востока. «К сожалению, мы живем в иллюзии некоего идеалистического мира, где добрые и хорошие европейцы или американцы помогают нам выйти из кризиса. Мы выгодны Западному миру, как колония … При необходимости, страна может быть военным буфером с Россией», - написал депутат. Потом, правда, свой пост в ФБ он стер. Но копии то остались.

РЕСПУБЛИКИ

1.    Следует отметить заявление главы ДНР Александра Захарченко, в котором он, накануне встречи Нормандской четверки, сообщил, что тема выборов на Донбассе неразрывно связана с вопросами поправок в украинскую конституцию, амнистии участников конфликта и других положений Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей. Мысль здравая. А своевременность подачи говорит об очень трудном для Франции и Германии (точнее глав их МИД) вечере.

2.    Обеспокоило сообщение о том, что Донецкая фильтровальная станция остановила свою работу из-за обстрелов. «Вечером 2 марта в связи с активизацией боевых действий была остановлена Донецкая фильтровальная станция из-за угрозы жизни работники фильтровальной станции эвакуированы», — сообщили в «Воде Донбасса». Там отметили, что подача воды на момент эвакуации сотрудников была частично ограничена потребителям в Донецке. При этом водопоставки жителям столицы компенсированы за счет работы Верхнекальмиусской фильтровальной станции. Пока нет сообщений о восстановлении работы станции в прежнем объеме.

Пока все, но впереди «Вечер в Париже». Ждем новостей оттуда.
Tags: Новости за сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments