politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Вечерний дайджест. 4 марта


Интересные события и сообщения, которые не стоит оставлять без внимания

МИНСКИЙ ПРОЦЕСС И РЕСПУБЛИКИ

1.    Настоящий фурор произвел доклад Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине. В частности, там содержится призыв прекратить, наконец, антигуманную блокаду Крыма и Донбасса. Но интересно даже не это. ООН требует от Украины признать Акты гражданского состояния (свидетельства о рождении, смерти и браке), выданные в Крыму и в республиках Донбасса. Это тут же вызвало гнев упоротых, а также резкий ответ МИД Украины. В Киеве такие призывы стали холодным душем и, одновременно, пощечиной. Кстати, официальная Москва тоже не согласилась с рядом выводов и оценок в данном отчете. Никто ООН не любит …

2.    Это сообщение было еще до встречи в Париже, но заслуживает того, чтобы его еще раз процитировали. В США ждут, что Украина выполнит свои обязательства по минским соглашениям. Об этом сказал руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, комментируя вопрос журналистов о ситуации в Украине.  «Правительство в Киеве знает, каковы его обязательства, и мы ожидаем, что оно их выполнит», - сказал американский дипломат. Правительство знает, а мы, судя по всему, об этом и не догадываемся. Впрочем, американский дипломат может успокоиться. Знают в Киеве или не знают, но выполнять свои обязательства не будут.

3.    Что это было? Руководитель ЦИК ДНР Роман Лягин сообщил, что  не видит альтернативы проведению местных выборов по собственным законам и готовятся к дате 20 апреля. Он также сообщил, что не считает приемлемым участие в выборах украинских политических сил. Мне интересно, товарищ Лягин только выбрался из зимней спячки, и не в курсе, что и его руководитель Александр Захарченко, и второй спикер республики Денис Пушилин уже успели неоднократно сообщить, что выборов в этом году не будет.

УКРАИНА

1.    Украина за шаг до «официального» статуса колонии. По информации «УП», Яресько уговорили стать премьер-министром. Теперь остается уговорить уйти Яценюка. Правда, от Яресько последовало несколько условий: технократический состав правительства без партийных квот и отсутствие любого политического давления с чьей бы то ни было стороны, диалог с парламентом напрямую. Помимо этого, Яресько предложила несколько кандидатов в будущее правительство – Бориса Ложкина и Дмитрия Шимкива в качестве вице-премьеров, замминистра экономики Юлию Ковалив в качестве министра энергетики.

2.    Тем временем, главный украинский «ради-кал» Ляшко обиделся на всех и потребовал прекратить «мыльную оперу» с новой коалицией. По его словам, переговоры идут в администрации президента. С участием самого президента. Сидят по 6 часов и ни к чему не могут прийти. Поэтому, нужно заканчивать и активнее за процесс браться непосредственно Порошенко. Как этот процесс согласуется с открытостью, о которой столько трубит нынешний киевский режим, мне неизвестно. Но совершенно очевидно, что идет торг за портфели и потоки, а не какие-то декларации и программы развития. Бедная Украина.

3.    Вот и первые «плоды». Украина потеряла $200 млн в январе из-за торговых ограничений России. Вернее, из-за отсутствия таковых. «Общий эффект для торгового баланса от дальнейшего ухудшения торговых отношений с Российской Федерацией оценивался в минус $1,1 млрд. Это и обуславливало львиную долю ожидаемого нами в этом году дефицита текущего счета на уровне $2,5 млрд»,- отметила глава Нацбанка. «Большая часть этих эффектов реализовалась в начале года. Только в январе по этим причинам, по нашим оценкам, Украина недосчиталась экспорта в страны СНГ и Россию примерно на $200 млн».
Tags: Новости за сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments