politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Вечерний дайджест. 9 марта


И вновь – основные события в информационной картине дня

РЕСПУБЛИКИ

1. Ясиноватский пост продолжает оставаться главной «горячей» точкой. Правда, в большей степени это обусловлено не активными боевыми действиями (которые, на данный момент отсутствуют), а многочисленные публикациями. В основном, в украинских СМИ. Несколько противоречивых заявлений ВСУ вначале опровергли выход украинских военных на позиции около трассы, затем подтвердили, а потом вновь опровергли.

Официальные представители ДНР сообщили, что сегодня была очередная атака со стороны ВСУ (58-ая бригада). Однако, атака была отбита, а противник понес потери. Генштаб ВСУ эту информацию опроверг, заявив, что атака была постановочной и осуществляли ее «боевики», переодетые в форму ВСУ.

Самое интересное, что жители Ясиноватой не слышали никаких атак ни с чьей стороны. Это при том, что когда на блок-посту идет бой даже без применения артиллерии, город слышит хорошо. В общем, чем бы эта история не завершилась, а ждать быстрой развязки и возобновления движения не стоит.

2.    В ЛНР ритм более спокойный. Активных боевых действий вокруг Луганска не наблюдается, что позволяет жить в стандартном темпе и проводить плановые мероприятия. В частности, сегодня в Луганске состоялось торжественное возложение цветов, с участием представителей руководства республики, о чем я более детально сообщал в предыдущем материале.

УКРАИНА

1.    Как и в предыдущие дни, психоз по Савченко целиком и полностью заполонил собой информационное пространство Украины. В среду состоялись новые акции и отмечены новые скандалы. В Киеве посольство РФ пикетировала Тимошенко и несколько сотен демонстрантов. Зачитывались стихи, и всячески проклиналась Россия и ее руководство. В Одессе консульство РФ забросали яйцами, а во Львове малоадекватный Парасюк сорвал с консульства флаг РФ. В Бориспольском аэропорту на все экраны было выведено изображение Савченко, а ведущие сайты разместили ее выступление и транслировали происходящее в российском Донецке. Не хватает только какой-нибудь песни подходящей, и «Хвост виляет собакой» - во всей его красе.

2. Премьер Яценюк считает, что вариантов выхода из политического кризиса сейчас три. «Первый вариант - это тот, который предлагался мной - возобновить деятельность коалиции, переформатировать состав Кабинета министров и двигаться дальше путем реформ, поскольку альтернатив этому не существует. Второй вариант – это когда президент Украины и фракция БПП берет на себя ответственность по формированию нового Кабинета министров, новой программы и коалиции, и презентует ее народу Украины. Третий вариант, который является самым неприемлемым – досрочные выборы. Я думаю, что из этих трех вариантов в кратчайшие сроки нужно выбрать один», - заявил Яценюк.

3. До 15 марта украинской власти предстоит определиться с премьером и коалицией. Пока этого не произойдет, МВФ денег не даст. Причем, что интересно, МВФ уже не требует большего. Хотя бы стабилизировать власть в Украине. Сегодня «ведущие аналитики» в очередной раз огласили основной круг претендентов: Яресько, Гройсман и Саакашвили. Глядя на этот список, у нормального украинца должна наступать глубокая депрессия. Но не наступает, поскольку мозг рядового украинца занят Савченко.

РОССИЯ

1. Абсолютно ожидаемо были продлены персональные санкции ЕС. Постпреды стран-членов Евросоюза в среду одобрили продление до 15 сентября индивидуальных санкций против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. Ничего неожиданного не произошло. Основные санкции будут рассматриваться летом. И это будет более важный вопрос.

2. По крайней мере, на нефтяном «фронте» Россия может немного перевести дыхание.  ОПЕК и другие добывающие страны планируют новую встречу, а мировые цены на нефть продолжают показывать положительную динамику на фоне известий, что встреча ОПЕК и других нефтедобывающих стран может состояться 20 марта в Москве, где будет обсуждаться заморозка уровня добычи. Цена сегодня дошла до отметки 40,3 доллара за баррель. Речь о стоимости майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent.
Tags: Новости за сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments