politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Вечерний дайджест


Пробежимся по основным новостям дня, начиная с Украины. Здесь два главных ньюсмейкера: Надежда «Шуман» Савченко и Арсений «Кролик» Яценюк.

1. Арсений сегодня блеснул. Ярко. Как метеорит. И результат, скорее всего, будет очень и очень схожий: падение близко. Впрочем, так просто от своего кресла этот деятель не отстанет. То, что он сегодня выдал, украинские СМИ высокопарно назвали «вызовом президенту». А на самом деле, Арсений просто заявил, что ему постоянно от президента что-то втыкали сзади. По его ощущениям, это был нож, а что на самом деле, кто же расскажет?! В общем, Яценюк пошел на Порошенко, потребовав или поддержать его, или уволить. Знает, хитрый ушастег, что не может его Порошенко так просто уволить, вот и издевается. А если и уволите, сказал он, то тогда берите сами на себя всю ответственность, а не то – выборы. Шах и пад. Многие (в том числе, и в дальнем зарубежье) надеялись, что Арсений свалит по-тихому. Но нет, этого выносить будут с креслом. Возможно, одновременно с президентом. Видимо, по этому поводу сегодня расширенное заседание руководителей фракций коалиции в украинском парламенте. Ничегошеньки у вас не выйдет. Просто потому, что Яценюк – это главное олицетворение Украины. Такое же несговорчивое, алогичное, популистское создание.

2.    С Савченко сегодня вышел конфуз. «Письмо от Порошенко» оказалось розыгрышем пранкеров. А она, бедная, и голодовку сразу же бросила, и поверила в свое скорое возвращение, да сразу же в министры, скорее всего, МВД. Подробности об этом конфузе в материале «Надя – голодай дальше!».

3. Не могу не остановиться отдельно еще на одном моменте. Речь о попытке поджога российского посольства в Киеве. Я об этом тоже сегодня писал, поэтому повторяться не буду. Поразила не попытка. Чего еще от упоротых можно ожидать? Но реакция Лаврова – это нечто. Вся мощь Российской Федерации выразилась в грозном обещании … потребовать компенсации за причинённый ущерб. Ущерб чему?! Фонарям и плитке? Или репутации? … Это какой-то позор (с) …

4. И еще одна украинская новость, которую практически никто не обсуждал, поскольку эта тема – неинтересна. Кабинет министров ухудшил прогноз роста ВПП Украины в 2016 году. По словам министра финансов Натальи Яресько, двухпроцентный рост экономики уже видится маловероятным. «Мы уже можем говорить только о росте приблизительно на 1%, а не 2%, как ранее», - сказала она на 12-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital, которая проходит в Киеве в четверг. Яресько объяснила ухудшение прогноза по динамике ВВП снижением цен на мировых товарных рынках, в том числе и на украинскую экспортную продукцию. То есть, объяснения у нее – не в дугу. А если она посчитает реальные убытки от разрыва связей с РФ, то даже 0% роста ВВП – будет несбыточной надеждой.

Пару новостей из наших республик.

1. Разумеется, главной темой остается обострение ситуации на фронте. Здесь все очень напряженно. Проблема Ясиноватской развязки пока не решена. Количество обстрелов резко возросло. Басурин рассказал о 408. Кроме того, по его информации, к линии фронта (со стороны Ясиноватой) переброшено 300 боевиков «ПС». Такое случалось и ранее на этом участке, и поэтому нет повода относиться с недоверием к данной информации. Днем в Ясиноватой было несравнимо тише, чем вчера, чему способствовали и представители ОБСЕ, но что будет происходить вечером и ночью – неизвестно. Надеюсь, что вчерашние перипетии не повторятся.

2. И одну позитивную новость не могу не зацитировать. Она имеет отношение к ЛНР. В финале конкурса «Миссис Мира-2016», проходящем в китайском городе Дунгуань, выступит, наряду с претенденткой от Украины, представительница ЛНР Валерия Былинина. 22-летняя выпускница юридического факультета Харьковской академии имени Ярослава Мудрого живет в Луганске и в настоящее время преподает танцы. Валерия не скрывает, что ей приходится часто отвечать на вопросы о том, откуда она и что сейчас происходит в Луганске. По ее словам, не все в курсе происходящего, но все сочувственно относятся к ее истории и сопереживают. Она подчеркнула, что на подиум выйдет с лентой, на которой будет надпись: «Луганск». Алексей Романов, гендиректор группы компаний «Золотая коллекция», которая является партнером владельцев конкурса, пояснил, что решение об участии Валерии Былининой принимали американские организаторы. Конкурс «Миссис Мира-2016» в этом году проходит в китайском городе Дунгуань (провинция Гуандун) с 1 по 12 марта.

На данный момент – это самые актуальные новости.
Tags: Новости за сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments