politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Вечерний дайджест. 14 марта


УКРАИНА

1. Премьерский бред в Киеве. И вы будете мне говорить о демократии и конституции?! Посмотрите, что сегодня происходит в Киеве. Яценюка, по закону, никто сместить не может. До осени. Но, президент заявляет, что хочет полного обновления правительства. А через несколько часов, пресс-секретарь Петра Порошенко заявляет, что есть два варианта на премьер-министра: Яресько (технократичное правительство) и Садовой (политическое). Садовой уже побывал у президента. Вначале он заявил, что против выборов, но и в старую коалицию не вернется. Выйдя от Порошенко, он ласково попросил не спихивать все проблемы на его партию. Хитрый галичанин, в очередной раз, послал всех сразу.

А теперь давайте еще раз и по порядку. Банковая объявляет, что видит в кресле Яценюка двух возможных кандидатов. С чего вдруг? А как же конституция Украины? В соответствии с ней – прерогатива исключительно парламентской коалиции выдвигать кандидатуру премьера. Но нет, в нынешней Украине – все иначе. Точнее, даже не так, все – как раньше. При Януковиче. Коалиция формируется под конкретную личность, которая устроит всех. А? Что вы сказали? Европейский парламентаризм?! Да, ну! Ерунда какая! Политическая коррупция – как была, так и остается. Что касается кандидатур – то даже обсуждать не хочу. Обе – безрадостные для Украины.

2. У Саакашвили пошли противоречия в команде. Сегодня его лакей Саша Боровик сделал «сенсационное» заявление, что Саакашвили начинает строить партию. Спустя какое-то время, пресс-служба Саакашвили опровергает данное заявление, а потом и сам Боровик извиняется за неточность и некорректность. В общем, партия, как строилась, так и строится. Только теперь не Боровику об этом говорить.

3. Национальный банк Украины (НБУ) в ходе валютного аукциона продал банкам весь заявленный объем иностранной валюты – $60 млн. Средневзвешенный курс составил 26,4986 грн/долл. Курс доллара на межбанке Украины установился на уровне 26,55 – 26,7 грн/долл. Это на 28-50 коп. выше, чем в конце предыдущих торгов. Курс доллара по сравнению с пятничными значениями вырос на 50 копеек. Как отмечают рыночные аналитики, нынешнее укрепление гривни является ситуативным и курс доллара в Украине вполне может вернуться к отметкам 27 – 30 грн/долл уже до конца марта.

ДНР

1.    Есть большие вопросы по ситуации в республике. Продолжает оставаться «горячей» точкой Ясиноватский пост. Что понятно, поскольку без возвращения к имевшемуся статус-кво, нарушенном Украиной, одна из ключевых трасс будет оставаться наполовину закрытой. Не прекращаются бои под Горловкой, где сегодня были обстреляны журналисты. Фиксируются обстрелы и по другим «привычным» районам. Как это коррелируется с заявлениями Киева относительно несоблюдения нашей стороной Минских договоренностей, я не знаю. Впрочем, в Киеве все могут объяснить.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

1. Меркель дорого обходится нынешний кризис. Партия Ангелы Меркель понесла унизительные потери на парламентских выборах в трех важнейших землях, сдав позиции правым популистам. Прошедшие в воскресенье выборы воспринимались как референдум о политике «открытых дверей», в рамках которой за прошедший год в Германию приехали более миллиона беженцев. Данные предварительного подсчета голосов стали настоящим шоком: правопопулистская «Альтернатива для Германии» будет представлена в 8 из 16 федеральных земель ФРГ. Очевидно, что Германия, так же как и соседняя Франция, охвачена усиливающимися антимиграционными, националистическими настроениями, говорится в статье Independent. Критики Меркель заявляют, что она стала лидером, который подготовил почву для националистов в парламенте впервые с 1945 года.

2. КНДР продолжает «запугивать» Штаты. КНДР заявила, что может уничтожить Манхэттен, если решит послать на «сердце» Нью-Йорка водородную бомбу. Об это сообщает издание Washington Post. «Наша водородная бомба значительно больше, чем та, что была разработана в свое время в СССР», — сообщили северокорейские ученые. «Если эту водородную бомбу установить на межконтинентальной баллистической ракете и ударить по Манхэттену в Нью-Йорке, то все люди там немедленно погибнут, а город сгорит дотла», — заявил ядерщик КНДР Чо Хьенг Ил.
Tags: Новости за сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment