politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Диета от … неандертальцев

Неандерталец_из_Ла-Ферраси_профиль,_Герасимов.JPG
Скульптурная реконструкция неандертальца из грота Ла-Ферраси (Франция), Герасимов М.М.


В ЖЖ всегда были популярны всевозможные диеты и рецепты. Вот и я решил поддержать «почин» в вечернем посте.

Разумеется, это не классическая диета, но интересное исследование немецких ученых, сумевших выяснить, чем питались гоминины. Изучив изотопное соотношение в волокнах коллагена, который содержится в костях, найденных на территории Бельгии, антропологи пришли к выводу, что архаичные ели главным образом крупных травоядных — мамонтов и носорогов. Но это не вся «диета». Растительная пища также присутствовала в рационе.

Профессор Эрве Бошрен работал с находками из пещеры Гойе. Там обнаружили множество костей мамонтов, шерстистых носорогов, диких лошадей, зубров, пещерных медведей, львов и гиен, а также оленей. Неподалеку антропологи раскопали останки нескольких неандертальцев.

Оказалось, что их диета кардинально отличалась от диеты других хищников плейстоцена. Последние предпочитали относительно небольшую добычу — оленей, лошадей, степных зубров. Неандертальцы же ели крупных травоядных: мамонтов и носорогов.

Изотопное соотношение отдельных аминокислот в коллагене указало на то, что растительная пища составляла примерно 20 процентов всего рациона гоминин. В 2014 году тот же коллектив исследователей определил, что первобытные охотники-кроманьонцы часто ели мясо мамонтов, но не делились им со своими собаками.

Исследование представлено в журнале Quaternary International.
Tags: Вечернее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments