politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Эксперты против голландцев: Украине не идет в ЕС


И это говорят не голландские, а украинские эксперты. Представляете? А как же путь в Европу? Уже наелись? В Украине мнения на политическом и экспертном уровне, в преддверии референдума в Нидерландах 6 апреля (по вопросу Ассоциации ЕС с Украиной), стремительно меняются.

Не так давно всячески поносил ЕС с трибуны Верховной Рады главный «ради-кал» страны Олег Ляшко. Мол, крайне унизительное соглашение, и толку от него чуть, а проблемы – колоссальные. Принцип – виноград очень кислый, работает?

А сегодня в Киеве прошел чудеснейший «круглый стол» экспертов: «Референдум в Нидерландах – Попытка остановить евроинтеграцию Украины?». Заседание проводили на базе Института Горшенина, который, очевидно, имеет грантовую поддержку на работу с общественным мнением по данному вопросу.

Как всегда, полное медийное сопровождение данного мероприятия осуществляло издание «Левый Берег». Поэтому, при очень большом желании, вы можете посмотреть и видео и текстовые сообщения с данного заседания.

Вкратце, суть основных выступлений сводится к следующему:

1.    Голландцы не понимают, что голосуют не за вступление Украины в ЕС, что для них (доноров ЕС) тяжело и невыгодно, а за Ассоциацию, которая, напротив, очень выгодна, поскольку открывает огромные рынки для продукции.

2.    Не нужно бояться Украину. Это всего лишь Ассоциация и ничего более.

3.    Будет здорово, если голландцы не придут на референдум (явка должна составить менее 30%). Плохо, если придут. Даже если скажут «да» Украине – уже можно манипулировать. А если нет, то вообще караул. Правда, не сразу, но в недалеком будущем.

4.    Референдум рекомендательный, поэтому Украине бояться не стоит. Правда, в Нидерландах выборы в следующем году, так что правительство вряд ли рискнет пойти против народа, у которого такой огромный скепсис к ЕС.

Много всякого другого говорилось, но эти тезисы главные. И озвучивают их уже украинские «эксперты» и политики. Эти товарищи, паразитирующие рядом с властью и успешно обслуживающие режим, очень боятся, что может произойти после успешного референдума (хотя вероятность высокой явки пока остается под вопросом), и готовы уже сами кричать, что Украина и не собирается в ЕС, только не лишайте хотя бы Ассоциации.

Интересно, неужели она настолько выгодная? Ведь и Ляшко и целый ряд других политиков и экономистов уже оплевали Ассоциацию как могли. И квоты мизерные, и требования завышенные, и рынки закрытые. В чем же суть?

А ответ элементарный и простой. Если Ассоциация накроется «медным тазиком», то за что боролись, а?! Недавно один мой товарищ по ФБ написал в комментарии: мол, не за это стоял майдан! Да ну?! А за что? Напомню, для людей с плохой памятью: люди вышли на ЕВРОМАЙДАН.

И не было никаких требований об отставке Януковича. Было требование – подписать Ассоциацию с ЕС и дать зеленый свет Украине на будущее вступление в ЕС. Потом были «онижедети» и требования отправить в отставку министра МВД Захарченко (не Януковича). Потом были требования отправить в отставку Азарова (не Януковича), а потом «диктаторские» законы (которые сегодня выглядят верхом демократии), «Правый сектор» и вооруженный переворот. Все это было потом. Но майдан так и оставался ЕВРОМАЙДАНОМ до конца.

И сегодня уже украинские политики и «эксперты» всех мастей убеждают голландский народ в том, что Украина – это такой удачный сырьевой рынок для Голландии и ЕС, а в сам ЕС Украина и не собирается.

Украинский народ, когда тебе эта лапша надоест? Сколько еще нужно вытирать ноги и пользовать тебя, прежде, чем появится осознание того, что «это какой-то позор»?
Tags: Украина и Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments