politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Новостной дайджест. 21 марта


Немало сегодня новостей, но каждая из них самодостаточная, что ли. То есть, выявить какие-либо тенденции довольно проблематично. И останавливаться на них отдельно также особого смысла нет. Итак, украинский новостной сегмент.

1.    Вне конкуренции – приговор по Савченко. Это явный ТОП. Сегодня состоялась первая часть «Марлезонского балета». Судья сообщила начала зачитывать приговор. Из формулировок уже абсолютно ясно, что вина Савченко доказана и приговор будет жестким. Вокруг данного события атмосфера накаляется, но команды «взрывать» поле пока нет. Она будет завтра.

В связи с этим, «разогреваются» сопутствующие темы. В частности, закрыт въезд на территорию РФ для депутата Геращенко. Как известно, еще 8 марта въезд был закрыт, однако, привязали данное мероприятие к нынешним событиям и только сейчас. Украинский МИД негодует, группы поддержки ботов, троллей и комментаторов реагируют сдержанно.

Савченко объявила, что приговор не признает, апелляцию подавать не будет, «сухую» голодовку возобновит. Стратегия и тактика ясна, но решения пока нет. Керри, как известно, должен посетить Москву. Права, Песков пока сообщил лишь о просьбе США принять Керри. Подтверждения от Кремля пока нет. Хотя и сомнений, что такая встреча состоится, также нет.

Экспертное поле и в Украине, и в России готовит общественное мнение к тому, что Савченко обменяют на кадровых российских военных. После приговора. Сегодня этот вариант действительно выглядит реальным. Я соглашусь с тем, что в РФ Савченко не нужна. Ни живая, ни мертвая. Не нужная она и в Киеве, но и Порошенко не в состоянии бороться с волной, которую и помог максимально поднять.

2.    Резко активизирована тема Крыма. Причем, по двум направлениям. Военный прокурор Матиос, ссылаясь на данные «экспертов», заявил сегодня, что Россия «аннексией» Крыма нанесла ущерб Украине в триллион гривен. Подробностей не сообщается, но при большом желании, можно и больше нарисовать.

Британский МИД решил всем напомнить, что он никогда не признает «аннексию» Крыма. Почему именно в этот момент времени? Поскольку сейчас тему Крыму решено вновь подсветить. Чем и занимаются сейчас украинские и европейские спикеры

Украинские «спикеры» - это отдельная неспетая песня. Господин Чубаров рассказал, как батальон «Крым» будет зачищать Крым, после того, как Россия уйдет из Крыма. Чубаров рассказывал так «зажигательно», что складывалось ощущение, будто бы он и сам верит в собственные слова.


3. Продолжается «премьериада». Луценко абсолютно убежден, что Яценюка не будет уже едва ли не на этой неделе. Два варианта: либо техническое правительство Яресько, либо партийное Гройсмана. «Народный фронт», по словам Луценко, не поддерживает «технократов» Яресько. Сам «НФ» уже заявил, что это чушь. А Арсений Яценюк продолжает пиариться, как будто ничего и не происходит. Он уже потребовал срочно подготовить распоряжение и поднять пенсии и зарплаты на 6%. Пиар + желание сделать подляну преемнику. Другой альтернативы, вроде бы не просматривается.

4. В Кривом Рогу в будущее воскресенье планируются выборы городского головы. Как вы помните, Верховная Рада, вопреки законам Украины и здравому смыслу назначила там выборы под давлением «Самопомощи», шантажировавшей коалицию. После чего, «Самопомощь» поменяла своего кандидата на Семенченко. Зачем? Поскольку побеждать честно там никто не намерен. Данная партия вновь собирается доводить ситуацию до абсурда, устраивать «майдан» и захватывать власть в городе. Для этого нужен «полевой командир» типа Семенченко. Этой тема также посвящен пост Yurasumy.

5. За всей политикой, почти незаметно «пропадают» экономические новости Украины. А зря. Во-первых, большинство операторов АЗС подняли цены на нефтепродукты на 0,3-1 гривни за литр. На Shell, OKKO, WOG и SOCAR бензины и дизельное топливо подорожали на 1 гривну за литр. «Роснефть» подняла цену на 30 копеек. Видимо, страшно было поднимать на гривну. А вообще-то странно. Гривна стабилизируется. Неужели рост цены на нефть?

Нацбанк ухудшил оценку роста международных резервов в феврале до 0,4% с 0,7%. Как отмечается, золотовалютные резервы Нацбанка в феврале 2016 выросли на 0,4% или на 48 млн долларов - до 13,490 млрд долларов. Таким образом, обновленные оценки НБУ по уровню резервов на начало марта на 48 млн долл ниже предварительных данных. Интересно, после интервью Гонтаревой о ее минимальном прожиточном минимуме в 100 тысяч гривен в месяц, ЗВР должны были бы расти. А тут наоборот.

Вот такие новости на данную минуту. О делах в республиках и военной ситуации, наверное, поговорим уже вечером.
Tags: Новости за сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments