politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Вероятность наступления


В последние дни количество обстрелов с обеих сторон значительно уменьшилось. Это констатируют и украинские спикеры, и спикеры ДНР. Однако, вчера Басурин выступил с заявлением, тянущим на резонансное. Не на такой, как сегодня в Брюсселе или российском Донецке, но для нас не менее важным.

По его словам, украинское командование начало подготовку наступления на позиции ДНР, концентрируя свою технику и военных в районе Ясиноватой, Докучаевска и Старомихайловки (все под Донецком).

Исходя из логики Басурина, наступления следует ожидать в ближайшем будущем, но ВС ДНР к нему готовы. В том числе, отбить наступление и перейти в контрнаступление.

Я не военный эксперт, чтобы однозначно оценить уровень готовности Корпуса к обороне и контрнаступлению, и могу оперировать лишь данными, которые находятся в относительно свободном доступе. Они говорят о значительном превосходстве ВСУ в живой силе и технике. Оставлю морально-психологическую сторону. Как говорят все мои знакомые командиры, когда начинается бой, мораль и этика остаются за скобками.

Однако, довольно легко поддаются оценке политические факторы, определяющие вероятность наступления ВСУ на позиции ДНР в ближайшее время.

Факторы «ЗА» возобновление «горячей» фазы.

1.    Политический кризис. Несмотря на бодрые реляции Юрия Луценко, не факт, что в ближайшее время в Украине удастся преодолеть кризис власти и создать новое правительство. Так и нет окончательного варианта (технократическое или политическое правительства) действий. Вроде бы сошлись на формате «ничего не меняем кроме фамилий», но пять пошли «мутки». Все это подрывает и так низкий уровень доверия к постмайданному режиму.

2.    Падение международной поддержки. Мало того, что от украинской власти все время требуют реформ, так теперь еще и добавилась жесткая критика в отношении несоблюдения прав и свобод («львовский инцидент»). Накануне референдума в Нидерландах, большинство экспертов говорят о низких шансах на поддержку Украины. Также, все чаще звучат мрачные для Украины прогнозы относительно продления антироссийских санкций.

3.    Ухудшение социально-экономической ситуации в Украине. Сегодня госстат Украины заявил, что падение ВВП з 2015 год составило почти 10%. То есть, темпы падения значительно ускорились. Перспективы абсолютно безрадостные. Расти ВВП просто не с чего. Рынки сворачиваются, экспорт падает, промышленность переживает глубочайший кризис. Международной помощи нет. Молчит даже МВФ. Уровень доверия у инвесторов – в минусовом диапазоне.

4.    Минский процесс. Минского процесса нет. Украина откровенно заявила, что ничего из того, что требуется выполнить, она выполнять не будет. Не будет ни конституционной реформы, ни законодательства о выборах, ни самих выборов. Не будет даже отвода войск и прекращения обстрелов. Занятие «серой» зоны и наращивание сил на линии фронта, свидетельствуют о полном игнорировании Украиной всех пунктов Минска-2.

5.    Любая «победа». Режиму Порошенко нужна любая победа. Рейтинг власти продолжает стремительное падение. Доверия нет. Любые выборы он сейчас проиграет популистам. И сам это откровенно признает. Нужные любые успехи и любые прорывы. А взяться им неоткуда.

6.    Ненамного лучше ситуация и в ДНР. Несмотря на создаваемую картинку, существует масса неразрешимых внутренних споров и конфликтов. Начиная от идеологической борьбы, заканчивая тривиальными вопросами собственности, взаимоотношения с украинскими олигархами, скрытым и явным сотрудничеством с Украиной в экономических вопросах. Одно железнодорожное сообщение и идущие в Украину товары, чего стоит.

Факторы «ПРОТИВ». Они немногочисленны. Но зато какие!

1.    Украинское руководство прекрасно понимает, что полномасштабное наступление и занятие, скажем, Ясиноватой повлечет операцию «принуждения к миру» со стороны России. И сегодня нет никаких гарантий того, что данная операция вызовет иную реакцию у международного сообщества, кроме как «выражение глубокой обеспокоенности».

2.    ДНР собственными силами не в состоянии наступать, какая бы риторика не звучала с телеэкранов. А участие «дополнительных сил» без серьезного обоснования быть не может. Мешает все тот же фактор «полумертвого» Минска-2.

В общем, имеем ситуацию «ни мира, ни войны». Одни не могут, другие не хотят. Отсюда и безрадостный прогноз. Активизация будет перманентной. Она позволяет украинской стороне и дальше держать непредсказуемых «патриотов» на линии фронта. Кроме того, народонаселению и Украины, можно и дальше говорить об опасности агрессии. Пока эта опасность нависает, всегда можно найти массу обоснований, почему именно нужно терпеть и дальше.
Tags: Война на Донбассе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments