politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Демарш Яресько


А демарш ли? Меня терзают смутные сомнения (с). Я же говорил, что в Киеве становится все интереснее? Но даже не думал насколько. В последнюю секунду Запад взбрыкнул. Причем, по-крупному.

Итак, компромисс по будущему премьеру и правительству почти был достигнут. Как оказалось, ключевое слово «почти». Гройсман почти стал премьером, а правительство почти поделили.

Фактически, Порошенко достигал всего, чего хотел. Сбивал опостылевшего Яценюка, формировал под себя правительство во главе с полностью «своим» Гройсманом и карманными министрами, без всяких опасных выборов. Арсений тоже имел свой гешефт. В общем, все были в шоколаде. Кроме народа, но я вас умоляю!

Ситуация складывалась феерично. Доведи Порошенко замысел до конца, и он получил бы (а может быть еще и получит) абсолютно управляемую ситуацию еще минимум на полгода. Да, были в этой ситуации и минусы:

1.    Полное сворачивание сотрудничества с МВФ. Под такое правительство, в котором «западных» реформ не может быть в принципе, никто денег не выделит. Да еще с Южаниной в придачу – явный курс от МВФ.

2.    Скорее всего, облегчение санкций против России. Ну так их и так, вероятно, не продлят летом. Так чего же Порошенко и дальше напрягаться на этот счет?

3.    Окончательное разочарование в Порошенко на Западе, при сохранении назидательной риторики. Но Порошенко к этому и так готов. Более того, он вообще не понимает, чего от него хотят. Требуют выполнять Минск-2, реформы проводить и все такое. Его! Олигарха №1! Вообще охамели.

Запад, однако, молча наблюдать за проектом «Возвращение живого Януковича» не стал. И нанес превентивный удар Яреськой.

Наталья Яресько этого заявления очень не хотела. Она уже благополучно спаковала свои вализы и готовилась отбыть на родину. Благо, отката за реструктуризацию долга и затягивание долговой удавки на шее Украины, ей и ее пра-пра-правнукам хватит.

Но нет, ее карту решили разыграть. И сегодня «она» сделала решительное заявление, что таки хочет возглавить технократическое правительство, реализовать стратегию реформ, согласованную с МВФ и вообще, возродить Украину из пепла.

Неудобная для Порошенко вышла ситуация. Его втянули в битву идеологий. С одной стороны – возрождение коррумпированного режима (он то уже давно такой, но теперь придется это подтверждать) через формирование нового воровского правительства из своих людей. А с другой – «невинная овечка» Яресько, присланная из США провести, наконец, реформы.

Почему эту даму не хотят украинские жулики, предельно ясно. Она уже объявила, что воровать будет сама и никому не позволит лезть в правительство. И как тогда жить многочисленному выводку украинских коррупционеров? Не ради этого же они переворот затевали и гражданскую войну развязывали, верно?

В общем, берем попкорн и наблюдаем. В Киеве будет горячо.
Tags: Наталья Яресько, Парламентские игры, Петр Порошенко, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments