politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Говорите, нет «Плана Медведчука»?


Тогда, что это такое висит на сайте Верховной Рады в разделе «Законопроекты»? Коллективная галлюцинация? Эта «галлюцинация» называется «Проект Закону про особливості управління окремими територіями Донецької та Луганської областей». Скачать текст законопроекта и пояснительной записки можно по ссылке.

Дата подачи законопроекта – 24 марта 2016 года. Авторы – донецкие и луганские депутаты «Оппоблока», аффилированные с Ринатом Ахметовым и Виктором Медведчуком.

Что можно сказать по сути законопроекта? Это некий компромисс, в котором соединены условно (для отдельных политиков Москвы и Киева) приемлемые вещи. По этому законопроекту наши две республики сливаются в одно образование с названием «Межобластное территориальное образование Донбасс».

Фактически, это чистая автономия, руководить которой будет избранный на 5 лет Глава (обратите внимание: используется термин непризнанных республик), избранный на такой же срок Совет, который создает Исполком (правительство). У данной автономии своя «Народная милиция», а руководство СБ и прокуратуры согласовывается с органами власти.

МТО может заключать внешнеэкономические договора и вести, фактически, внешнеполитическую деятельность.

То есть, в законопроекте прописаны все те вещи, которые неоднократно озвучивались представителями России от имени непризнанных республик. Украина, по данному законопроекту, получает формальную территориальную целостность и, как бы, действие украинских законов на нашей территории.

Выскажу сразу же свою точку зрения. Нам не с чего приходить в восторг от данной инициативы. Это тот самый план, который разработан Медведчуком под Рината Ахметова с участием одной из «Башен».

Да, это развязка конфликта. Причем, гораздо лучшая, чем любой военный сценарий. Но этот план – это план возвращения спешно бежавших из Донбасса олигархов обратно на Донбасс. Причем, на этот раз у них будет воистину удельное княжество. Легко даже предположить, кто это княжество возглавит. Недаром же «Зеркало Недели» тестировало и зондировало общественное мнение.

А еще в ДНР усиленно работают социологи украинских компаний, делая, в том числе, и срез по Ахметову, Колесникову и прочим «регионалам».

Резюмирую:

1.    Очень хорошо, что карты вскрываются. По крайней мере, заканчивается блуждание во тьме и есть какая-то кристаллизация нашего процесса.

2.    Плохо, что конечная интегральная цель всей нашей борьбы может быть сведена к бессрочному княжению того же Рината Леонидовича со всей его командой. При том, что он – далеко не самое худшее, что может произойти с Донбассом, но не во имя этого пролито столько крови.

3.    Крайнее, что хочется сказать. Я не верю в реальные шансы принятия данного законопроекта. Пока упоротые в Киеве рулят процессом, пока заседает нынешняя Верховная Рада, пока держится режим Порошенко, этот законопроект принят не будет. Другое дело, что режим явно валится и нынешний коллапс может закончиться такой встряской системы, что принимать данный законопроект будут уже новые депутаты.
Tags: ДНР, ЛНР, Парламентские игры, Ринат Ахметов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments