politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Карабах. Тенденция не радует


Сегодня «штаб АТО» в Донбассе заявляет о «стабилизации» ситуации с обстрелами. Это чисто ситуативное вранье. То есть, обстрелов стало несколько меньше. Но опят-таки, еще не вечер. Эскалация очевидная. Прибавьте сюда еще многочисленные сообщения о том, что Украина стягивает технику и артиллерию к линии фронта.

От специалистов приходится слышать, что ситуация крайне напряженная и возобновление полномасштабных боевых действий может стать реальностью в любой момент. Скажу так, чем хуже в Украине обстоят дела, тем больше вероятность боев. Создание же «новой» коалиции, даже если Порошенко удастся подписать договор с Яценюком и нагнать себе «тушек», ничего не гарантирует. Ситуация стабилизироваться не будет.

Потрясения в Украине возможны. И она легко может вылететь из глобальной игры против России. А это серьезная потеря для заокеанских «партнеров». Проблемы Украины решить невозможно. Зато можно заставить народ о них забыть. За счет войны.

Но это опасный маневр. Если Россия плюнет на свой статус «не стороны конфликта», который ей не дает ровным счетом ничего, Украина проиграет. Причем быстро. А вот если настроить для России «песочниц» в виде конфликтов, «пылающего пояса» вокруг РФ, ситуация изменится.

Карабах может стать элементом такого «пояса». Поводом для взрыва ситуации, как известно, стал сбитый карабахскими силами самообороны азербайджанский военный вертолет. Вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта. Азербайджанская сторона в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения применила артиллерию, бронетехнику и авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах.

Армянская сторона не считает, что началась полномасштабная война. Однако, такой возможности не исключает. Азербайджан, тем временем, сообщил о взятии под контроль ряда сел, что уже опровергли армяне. К политическому урегулированию призвали в ООН и России, однако, боевые действий продолжаются.

В Минобороны Армении уточнили, что вооружённые силы страны перешли в контрнаступление по нескольким направлениям на линии соприкосновения с азербайджанскими войсками. Это первый столь масштабный конфликт на данном направлении за последние годы. И случился он именно сейчас.

Если полномасштабно вспыхнет Донбасс, никаких сомнений не останется. И тогда у России будет очень простой выбор: проявить, наконец, характер или продолжать играть в шахматы, в то время, как противник во всю играет в «городки».
Tags: Война на Донбассе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment