politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Информационный дайджест. 3 апреля 2016 года


Резонанс

Информационной темой номер один, продолжают оставаться события, связанные с возобновлением военных действий в Карабахе. После нескольких суток ожесточенных боев, пришло время сторонам обмениваться официальными заявлениями. Азербайджанская сторона заявила о том, что военная «операция» (возобновление войны после многих лет полного перемирия) проводилась с одной целью: «обезопасить прилегающие районы Азербайджана и освободить оккупированные территории».

Очень знакомая формулировка. С такими точно словами постоянно выступает Киев. Именно такую трактовку озвучивал Тбилиси 08.08.08. Так действует сейчас и официальный Баку. Также, была высказана поддержка со стороны официальной Анкары. Согласованность действий Турции и Азербайджана, а также отдельных потенциальных и реальных союзников по антироссийской «коалиции» очевидна. Уже поступают многочисленные сообщения о воюющих турецких наемниках.

К слову, о других союзниках Баку. Украина включилась в информационную войну. Отдельные ведущие СМИ (пример – «Левый Берег») уже опубликовали «аналитические» русофобские статьи, в которых обвинили Кремль и только Кремль в эскалации конфликта в Карабахе. Аргументы никудышные, но для формирования нужно тональности годятся.

В Ереване и Москве, где действиям Азербайджана дается жесткая оценка, прекрасно понимают нюансы. Все необходимые заявления сделаны, и сейчас предпринимаются усилия по стабилизации военного положения и выравниванию новой линии фронта. К сожалению, прогнозировать быструю развязку не приходится. Можно предполагать дальнейшую дестабилизацию «горячего пояса» вокруг России.

Украина

У Украины довольно сложная ситуация на внутренних и внешних «фронтах». Петр Порошенко продолжает предпринимать попытки как-то улучшить свой рушащийся имидж. Резко раскритиковав статью The New York Times о коррупции в Украине, он уже в воскресенье (после шквала ответной критики), заявил, что его неверно поняли, и он очень «благодарен» за внимание, которое Запад уделяет борьбе с коррупцией.

В знак свой решимости он даже в воскресенье уволил генерального прокурора, которого имел право уволить еще во вторник после дачи согласия парламентом. При этом, Порошенко пообещал проконсультироваться с фракциями относительно нового руководителя ГПУ. Ни о каком открытом конкурсе он не говорит.

Продолжает Порошенко бредить и относительно «полицейской миссии ОБСЕ». Заявление Порошенко по данному вопросу наполнено противоречиями. В частности, он рассказал, что после того, как ВСУ удалось «героически закрепиться в Промзоне возле Авдеевки» (резонный вопрос, что там вообще делают части ВСУ?!), весь мир увидел, что полицейская миссия нужна. Не только на линии разграничения, но и на неконтролируемой границе. Только так можно бороться с эскалацией военного конфликта (за что сегодня несет полную ответственность Украина), и … готовиться к выборам.

Республики

Для непризнанных республик темой номер один является активизация боевых действий. Не прекращается война вблизи Горловки и Донецка. Фиксируются артиллерийские обстрелы территории ЛНР (есть погибшие). В качестве симметричного и ассиметричного ответов, можно назвать традиционное информирование о готовящейся агрессии со стороны ВСУ (с подробностями относительно переброски и развертывания войск), а также «информационную операцию» со стороны Народной милиции ЛНР.

Как известно, спикеры ЛНР заявили о начале эксгумации неизвестных массовых захоронений украинских бойцов под Дебальцево. При должном информационном сопровождении, это создаст значительные неудобства для Киева. По крайней мере, можно говорить, что внимание к данному вопросу привлечено и Киев опасается резонанса.

Наверняка, с понедельника последуют резкие заявления со стороны республик и относительно «мирных инициатив Порошенко» относительно полицейской миссии ОБСЕ. Абсолютно убежден, что отношение будет крайне отрицательным. Киев явно «раскачивает» поле, стремясь еще больше запутать ситуацию.
Tags: Новости за сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments