politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Путь Осетии


Не то, чтобы больше нечего писать об Украине. Как раз, наоборот, там офшоргейт в разгаре. Порошенко откуда-то со стороны Японии «квакнул» о том, что все ответы дадут его юристы. Мол, сам он знать не знает, о чем идет речь. Компания, представляющая интересы Порошенко заявила, что офшоры – необходимое условие для передачи в «слепой» траст имущества и так далее.

В это же время пришла весточка от Савченко, которая заявила, что возвращается к полноценной голодовке. Это, видимо, и есть те самые важнейшие новости о прогрессе в деле Савченко, которые вчера анонсировали другие представители Порошенко.

Но все это, как-то приелось. И хочется разнообразия. Вот новость из Южной Осетии – и является таким вот «разнообразием». А новость явно интересная. В первую очередь, для Донбасса.

Очевидно, возобновление войны в Карабахе обеспокоило Москву серьезнее, чем кажется. Там тоже работают люди, очень хорошо просчитывающие риски. И получение серии конфликтов вблизи границ, полагают излишним риском.

В общем, в Кремле, похоже, нашли оптимальную схему присоединения Южной Осетии к России без лишних потрясений. По крайней мере, так полагают в РФ. Суть схемы объяснил сегодня лидер осетин Леонид Тибилов. В Южной Осетии в 2016 году проведут референдум, на котором граждане страны одобрят поправки в Конституцию и тем самым дадут право президенту обратиться к российскому руководству с инициативой о вхождении республики в состав России, заявил он.

Референдум проведут с целью изменения статьи 10 Конституции, которая даст президенту «право обратиться к президенту РФ с предложением создать единый союзный орган, которому будут переданы полномочия». По словам Тибилова, поправки в Конституцию освободят Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении.

Насчет освобождения от рисков, Тибилов, конечно, загнул. Сейчас в принципе нельзя прогнозировать поведение западного мира в отношении любых шагов России. Тем более, связанных с включением в свой состав спорных территорий.

Однако, если такой вариант состоится, нам бы тоже не мешало присмотреться к нему повнимательнее. Разумеется, ситуации отличаются. РЮО – частично признана. В частности, 4 странами – членами ООН (Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру).

Более того, Южная Осетия шла к своей цели больше двух десятилетий. И последний вооруженный конфликт пережила в 2008 году, события которого и «принуждение Грузии к миру» помнят все.

У нас конфликт все еще в активной фазе. Есть и сковывающие Минские соглашения. Формально (а может быть, и нет), но на официальном уровне точно, Москва считает нас «юго-востоком Украины». О чем постоянно говорят спикеры и СМИ РФ.

И все же, Осетия может создать прецедент, который подойдет и нам. И тогда, уже нам необходимо будет проявить инициативу. Ведь пока нет референдума (давайте назовем его «консультативным»), подтвердить данные всех социологических замеров, свидетельствующих о желании подавляющего большинства жителей ЛНР и ДНР быть частью РФ, невозможно.

Если вариант Южной Осетии сработает, нам следует крепко задуматься о проведении референдума. И просить РФ о признании. Я могу ошибаться, но, как мне кажется, такого обращения к России также не было.

В общем, наблюдаем за осетинами. Их опыт, возможно, станет для нас чем-то вроде «дорожной карты».
Tags: ДНР, ЛНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments