politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Чтобы не было иллюзий


Вышло довольно большое интервью с легендарным полевым командиром ДНР. Позывной «Крест». Сергей (немец по национальности) воюет в Донбассе уже полтора года. С первого дня – в батальоне (а потом бригаде) «Восток».

В этом интервью, записанном военкором Мариной Харьковой (полная версия здесь), очень много различной информации. И о том, что происходит под Авдеевкой, и о том, чего стоит ожидать Донбассу, и о том, какие причины могут побудить преуспевающего жителя ЕС оставить дом и бизнес и приехать воевать в Донбасс.

Но отдельный блок вопросов я для себя выделил и хочу им поделиться. Я уже неоднократно поднимал вопрос относительного того, насколько правильно развлекаться в период войны, и не пора ли включить мозги и совесть, прекратив семимильными шагами восстанавливать и развивать индустрию развлечений.

Но что значит мое мнение, в сравнении с мнением настоящего бойца и командира? И оно озвучено. Каких-то комментариев давать не буду. И так все предельно ясно.

Отрывок интервью «Креста»:

...

- Но мирному населению, полагаю, не следует расслабляться?

- Конечно. Я советую быть бдительными, внимательными и осторожными всем жителям города, а не только окраин. А особенно советую определиться со своим гражданским и патриотическим статусом молодых людей гламурной и нетрадиционной внешности. Они так спокойно и уверенно чувствуют себя в кафе, барах и клубах, так искренне считают нас, армейцев, отбросами общества. Сейчас мы встречаемся с ними, только когда бываем в увольнении, а это бывает нечасто. Но очень скоро, надеюсь, им всерьез придется доказывать свой патриотизм. Думаю, что молодые и здоровые парни, которые боятся или по каким-то иным причинам не могут воевать, должны выполнять свой гражданский долг на трудовом фронте – стирать, убирать, чистить, строить, готовить, помогать старикам и инвалидам.

- Бойцам с передовой отвратительны странные процессы, происходящие в Донецке: работающие ночные клубы, вернувшиеся из Украины вороватые чиновники и новая цепкая поросль патриотичных бюрократов. Нет мобилизации, нет экономики военного типа, даже закона о статусе участников боевых действий нет. Весь этот диссонанс выводит из себя?

- Конечно, надо бы уже давно проводить мобилизацию. И это не только меня трогает и волнует. Мы по полгода проводим в окопах, в грязи. Рядом с тобой погибают товарищи. Вот только что пил с ним чай, а через час его уже нет. И когда приезжаешь в город и видишь работающие кафе, клубы, дискотеки, заполненные машинами улицы, видишь странных мальчиков призывного возраста… Тяжело, очень тяжело.

У меня за полтора года – десять бойцов «200-х». Почти вся моя рота, а это 72 человека, - и все были ранены. И практически все вновь встали в строй. Потери в бою – вот, что самое тяжелое для любого командира. Любые обстрелы - тоннами, шквалами – ничего не значат, если нет раненых и погибших. В роте у нас все – боевые, надежные товарищи. Всех – и живых, и погибших – я наградил. Никто не забыт.

А сейчас я хочу сказать вот о чем. Нужно, чтобы сплотились те подразделения, между которыми сейчас есть отчуждение, и начать должны командиры. Нужно, чтобы и они, и солдаты ответили на вопрос, хотя бы самим себе: зачем они здесь? Получать деньги? Или мы встали и воюем за свободу русского народа? Пора перестать поливать друг друга грязью, кичиться своей крутизной и амбициями и надо начать думать о народе.

Народ до сих пор бедствует и голодает, дети плохо одеты. Но этого по телевизору не покажут. Где восстановление разрушенных домов? Почему людей из разрушенных зданий не поселят в пансионаты, теплые и светлые? Чем занимаются известные всей республике крикуны? Кричат только за себя.

Пусть они покажут солдатам хотя бы немного справедливости, за которую мы боремся. Нечего показать. Ничего не сделали. Разве что открыли разные дискотеки-рестораны. Но это для себя. А для народа? Все эти вопросы встали ребром, и просто отмахнуться от них не получится, так как жить надо по совести.

...
Tags: Война на Донбассе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments