politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

О национализме и недавнем споре



Буквально на днях, с одним своим товарищем из Украины (в рамках Фэйсбука) мы спорили относительно национализма в Украине. Он утверждал, что его нет. В принципе, несмотря на то, что он не привел каких-либо аргументов, я могу понять его логику. Слишком долго прожил в Киеве и достаточно долго во Львове.

Подавляющее большинство жителей живет там своей жизнью. Ну какое им дело, что 1 января, когда все от праздника только отходят и с трудом просыпаются, несколько тысяч оголтелых проводят свои тусовки в честь ДР Степана Бандеры?

Послушайте, да почти «всю дорогу» майдана, весь этот движ был ограничен несколькими квадратным километрами в центре. А в остальной части Киева царил мир, относительный порядок и полная аполитичность.

В Украине очень многие так живут – как бы, сами по себе. Власть и идеология отдельно, а они отдельно. И ко всему у них отношение именно такое. В том числе, и к войне в Донбассе. Не призывают? А все остальное – значения не имеет. Болото, в целом.

Беда, однако, в том, что это «болото» позволяет себя вести как стадо баранов куда-то вдаль небольшому проценту упоротых. И власть сегодня не то, чтобы сама упоротая (о, нет, эти дельцы очень хорошо знают чего хотят), но прекрасно использует толпу и нациковские лозунги со знаменами, чтобы оставаться наверху и направлять грустный, нищий народ в нужную сторону.

Сейчас тренд – подальше от России. Ассоциация с ЕС и безвизовый режим – вот реперные точки, которые, как минимум год позволят рассказывать о «величі перемог». И, главное, уходить подальше за точку невозврата. Сегодня Яценюк сделал +1 шаг к дальнейшему отрыву. Он предложил запретить импорт нефтепродуктов из РФ.

Эта очередная «пиар-бомба» и ничто иное. Как известно, структура импорта бензина следующая: Беларусь – почти 50%, Россия – 22%, Литва – 10%. Да, это белорусский бензин, но как он появляется в Беларуси? Из российской нефти. Сама Беларусь нефть не добывает, как известно. Но главное ведь не в этом, главное – подальше от России. Будет теперь идти российская нефть чрез Беларусь, которая увеличит долю рынка процентов до 70. Пэрэмога? Авжеж.

Это лишь один штрих к портрету. А теперь, собственно, о национализме. Власть всячески потакает воспитанию упоротости в населении. Отсюда и закон о «декоммунизации» с перечеркиванием всего положительного, что было в нашей общей истории, и потакание всяким неадекватам из «институтов памяти» (достойных продолжателей традиций организации «Наследие предков», известной также, как «Аненербе»), и возвеличивание памяти пособников нацистов, из-за чего поляки крайне обижены.

Вот сегодня очередной такой акт: Яценюк поручил сформировать организационный комитет для празднования 125-летия со дня рождения Евгения Коновальца. Он, как известно, был основателем ОУН – Организации украинских националистов. И прославился бы гораздо больше Бандеры, если бы дожил до времени основных событий.

Скажите, празднование на официальном государственном уровне дня рождения создателя ОУН – это не националистическая государственная политика? Тогда я и вовсе не понимаю, что такое «государственная политика» и «идеология», несмотря на то, что 20 лет занимаюсь этими вопросами.

В общем, странно пытаться обосновывать то, что не народ, но украинская государственность и ее институты поражены этим страшным вирусом. А народ? Ну, что народ? Его, еще раз подчеркну, ведут все дальше за точку невозврата. А он бредет и бредит, в надежде на лучшую европейскую долю.

Легко оппонировать, мол вам, добассовцам сейчас еще хуже, причем намного. Наверное. Но в одном нам легче. Чем бы не закончилась нынешняя беда (может быть и Минск-2 когда-нибудь сработает), а кордон от проникновения человеконенавистнической заразы мы точно сохраним.
Tags: Арсений Яценюк, Украина - Россия, Украинские радикалы, Упоротые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments