politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Кураж?


Постоянная череда абсолютно надуманных, но от того не менее забавных праздников, позволяет постигать все новые и новые значения привычных терминов, которыми мы пользуемся изо дня в день, не придавая этому никакого значения.

Сегодня – «Праздник куража». Вроде как слово знакомое. А что оно значит? Понимаем смутно. Просто привыкли говорить к месту и не к месту: «поймать кураж», «куражиться» и все в том же духе. Как само собой разумеющееся.

Есть, оказывается, общепринятая трактовка, которая мне активно не нравится: «Непринужденно-развязное поведение, наигранная смелость». Попахивает чем-то не очень хорошим. Из-за слов «развязность» и «наигранность».

Но есть и другое толкование. Повеселее. Кураж – эмоциональное состояние, в котором человек делает все особенно легко и завлекательно. Превращает простое и неприметное в захватывающе интересное для себя и для других. Это поинтереснее, нет?

Впасть в кураж – это значит на пике эмоций войти в состояние чрезвычайной творческой активности. Это особое состояние сознания, когда возникает такое ощущение, будто за тебя все делает какая-то особая сила.

Это определение мне подходит гораздо больше. Его и буду использовать. И именно в таком смысле, куража вам, друзья! Пятница же! ))
Tags: Утреннее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments