politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Хроники «мира» в Донбассе


Вначале официоз. Лояльные к власти ДНР СМИ пишут, что обстрел района Ясиноватского блокпоста из тяжелого вооружения калибра 152 мм и танковых орудий продолжался до полуночи.

Также этой ночью было выпущено 40 мин по городу Докучаевск к югу от столицы ДНР. «ВСУ около 23:30 начали обстрел Докучаевска, по которому было выпущено 20 мин калибра 120 мм и 20 — калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства.

Информация о пострадавших уточняется.

Выделил я последнюю фразу не случайно. Очень часто, читая сообщения о ситуации на фронте и беседуя с парнями с передовой (таким образом, немного понимая ситуацию), задавался вопросом, почему мы не говорим о реальных потерях. Неужели их нет? Вряд ли, исходя из того, что говорится «не для прессы». Тогда в чем дело? Боевой дух не хотим подрывать?

Сегодня прочем утренний пост Ходаковского. Оказывается, эти вопросы не только у меня, но и у полевых командиров. Процитирую его часть:

Потери «Востока» в результате боевых действий в период с 07.03.14 по 07.04.14 составили девяносто человек ранеными и тринадцать человек погибшими. Основную жатву сняла промзона между Ясиноватой и Авдеевкой, которая, по определению самих бойцов, становится «вторым аэропортом». Данными по потерям других подразделений, участвующих в боях, я не располагаю, но догадываюсь, что и им достается.

Правда, сейчас в зоне максимальной активности остались, преимущественно, «Восток» и внутренние войска, так что основную нагрузку, включая потери, тянут они.

У нас как-то незаметно сложилась традиция скрывать истинные цифры потерь. Причем, забавляются этой странной практикой обе стороны, и если украинцев понять можно – они отчаянно трусят волновать население масштабами последствий своих политических выходок, приведших к войне, - то позиция наших официальных спикеров мне совершенно непонятна. Что мы теряем, показывая ту цену, которую мы платим не по нашей вине, но по нашей решимости продолжать делать начатое - бороться за свою землю, защищая ее от врага? Как будто мы стесняемся демонстрировать, как высока эта цена, но цена отказа от борьбы была бы для нас неизмеримо выше.

Соответственно, и у меня вопрос: что мы теряем, если говорим о реальных потерях? Будем радовать украинские СМИ? Так они и так придумывают каждый день «перемалывание» «российско-террористической группировки». Если их почитать, то получится, что одну российскую армию они уже победили.

Здесь, видимо, вопрос подходов. Наши друзья «информационщики» действуют по классике освещения событий в ходе войн. Завышай потери противника, занижай свои. Но, это когда классическая война. А здесь совершенно иные события.
Tags: Александр Ходаковский, Война на Донбассе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments