politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

И чтобы это значило?!


Владимир Путин на его «прямой линии» сегодня недвусмысленно высказался по поводу Минских соглашений, в целом, и введения полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс, в частности.

По Минским – никаких неожиданностей. Владимир Владимирович справедливо указал на нулевую эффективность «усилий» Киева в данном направлении. Конституционной реформы нет, особого статуса для наших территорий нет, намерений тоже нет.

А вот в части вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, лично меня ожидал весьма неоднозначный «сюрприз». Российский президент заявил, что это предложение они недавно с Петром Порошенко обсуждали, и Россия … однозначно поддерживает такой формат. ОБСЕ на линии разграничения с оружием в руках, кажется Владимиру Путину удачной идеей.

И вот здесь у меня возникают вопросы:

1.    Буквально на днях, оба лидера непризнанных республик синхронно (такая синхронность не бывает случайностью) объявили, что введение к нам вооруженной миссии приведет лишь к обострению конфликта. Петру Алексеевичу посоветовали не выдумывать, а тщательнее изучать Комплекс мер и не предлагать всяких провокаций. А получилось, что это вовсе и не провокация была, а согласованное мнение президентов?

2.    Означает ли это окончательное и безоговорочное следование Минскому процессу и Комплексу мер? Совершенно очевидно, что полицейская или военная миссия ОБСЕ действительно установит перемирие на линии соприкосновения. Дальнейшие обострения станут не то, чтобы невозможными, но крайне нежелательными для обеих сторон. Одно дело друг друга обстреливать, а другое, если какой-нибудь немецкий патруль под 120-ые мины попадет. Беды потом не оберешься.

3.    Если закончится обострение на линии соприкосновения, хочется или не хочется Киеву, Луганску и Донецку, а начнется интенсивная подготовка к выборам в Донбассе. Под присмотром ОБСЕ, представительство которой возрастет у нас в качестве и количестве. Мы готовы к этому процессу?

В общем, есть вопросы, однако. Акцент сделан. И если этот акцент преобразуется в «дорожную» карту, тогда пазлы сложатся. В полную реализацию Минска-2. Вот тебе и обещание со стороны Порошенко «непопулярных решений», и уверенность «регионалов», что выборам в этом году у нас быть …
Tags: Владимир Путин, Минский процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments