politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Напряженность нарастает, но Донбасс живет своей жизнью


Утром не имел физической возможности пообщаться с друзьями и обменяться приветствиями. Проведя в машине половину суток, вернулся из рабочей поездки. Скажу, что ситуация из зарубежья видится иначе. Война, разумеется, не чувствуется и воспринимается абстрактно.

Чего не скажешь о прифронтовой зоне наших непризнанных республик. В ДНР нарастает напряженность. К традиционной Горловке и Ясиноватой все чаще добавляется Докучаевск, который несколько месяцев был относительно спокойным городом. Однако, с тех пор, как ВСУ заняли новые позиции вблизи города, спокойная жизнь закончилась и там.

Донецк каждый день слушает мощные артиллерийские «дуэли». Ясиноватая и вовсе спит по часам. Последние три дня распорядок таков: до половины первого ночи грохочет фронт, затем умолкает, а с 5.30 утра стартует «утренняя сессия». Кто стреляет больше, кто меньше, разбираться не приходится. Идет полноценная позиционная (без решительных наступлений) война, с применением всего доступного вооружения.

Вновь ползут гадкие слухи относительно того, что Ясиноватую могут слить. Устроить этакую ловушку для ВСУ. И вообще, стоит ждать крупного наступления, которое завершится контрнаступлением «республиканцев». Подобных слухов за последний год я, как и вы, слышали огромное количество.

Почти уверен, что после относительной стабилизации политической ситуации в Киеве, Порошенко широкомасштабную войну развязывать не будет. Скорее уж, следует ожидать активизации Минского процесса. Особенно, если найдет свое продолжение вчерашняя тема о вооружении миссии ОБСЕ и наделении ее новыми ресурсами и полномочиями.

А пока этого не происходит, будем слушать и дальше канонаду. И в ДНР, и в ЛНР. В Луганске тоже ситуация обострилась. Обстрелы в районе Калиново и Новозвановки из 120-ых минометов и ПТРК привели к существенным потерям Народной милиции. За сутки 4 убитых и 8 раненых бойцов. Подробности инцидента в данном случае неважны, поэтому излагать не стану. Хотя касательно примененных ПТРК вопросов очень много.

В общем, так живет сегодня Донбасс. При этом, продолжает трудиться и отдыхать. Готовится к открытию еще один комплекс в Донецке - «Донецк-Сити», которому я буду очень и очень рад. Ибо там есть «Фунтура» - крупнейший детский развлекательный комплекс Донецка.

Открытие запланировано на эти выходные. И если удастся вырваться в Донецк, обязательно пойду. Такие места – огромная радость для нашей детворы, истосковавшейся за подобными развлечениями.

В Луганске также все более-менее запущено в работу (из того, что можно запустить). Идет стандартная подготовка к майским праздникам, которые, я уверен, в этом году пройдут на новом уровне.

Такая вот она жизнь в Донбассе. Как всегда, на грани. Но к этой грани мы уже привыкли.
Tags: Война на Донбассе, ДНР, Донецк, ЛНР, Луганск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments