politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Смена правительства: проблески адекватности?


Как это не странно звучит, но украинское правительство сходу начало проявлять адекватность. По отношению к Донбассу. Пока на словах, но это лучше, чем ничего. Сегодня в «ЗН» вышло сразу же несколько интервью с новоназначенными министрами.

Двое из них – министр социальной политики Андрей Рева и министр по вопросам так называемых «временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Вадим Черныш в один голос заявили о необходимости возобновления социальных выплат и пенсий Донбассу.

Рева заявил следующее: «Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях, насколько я понимаю, статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации. Мы не можем платить пенсии в Донецке и Луганске, потому что там идут военные действия. Но если человек приехал и хочет получить пенсию в Харькове или во Львове, мы не можем ему в этом отказать».

Черныш был еще более категоричным: «Все граждане Украины имеют равные права. Этот месседж ключевой. Из него исходит все. В том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция на этот счет однозначная. Платить. То же самое могу сказать в отношении "кормить — не кормить". Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, и что подтверждают миллиарды социальных выплат, то при чем здесь экономическая блокада? Это два тренда абсолютно разной государственной политики. Результат плачевный. Контрабанда заполнила официальный торговый люфт. На временно оккупированных территориях хозяйствуют рубль и российские товары. А люди еще больше отдаляются от Украины. Кого и зачем мы обманываем?»

Что это? Программные тезисы нового правительства, нацелившегося на реальные изменения ситуации и, фактический демонтаж бесчеловечной блокады? Или просто благие намерения чиновников, еще не столкнувшихся с реальностью?

Время покажет. Но то, что впервые за полтора года звучит какой-то конструктив от Киева – уже большой позитив, с моей точки зрения.
Tags: ДНР, ЛНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments