politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

А почему 24 июля?


Как вы понимаете, это я о дате очередного переноса выборов в непризнанных республиках и соответствующих указах Захарченко и Плотницкого. Первый напрашивающийся ответ: а почему не на 24 июля? Хорошая дата. Не хуже других. Да еще и воскресенье. В прошлый раз на среду назначали.

На самом деле, все немного сложнее. Хотя и не сильно. Как известно, выборы переносятся далеко не в первый раз. Несмотря на то, что Захарченко заявлял, что переносов больше не будет, а потом говорил, что в этом году, очевидно, их не будет, а затем говорил, что будут, когда всем паспорта ДНР выдадут (то есть, не очень скоро).

Однако, все прекрасно понимают, что наши выборы привязаны именно к пресловутому Минскому процессу. И больше ни к чему. Как таковые, выборы нам сегодня не нужны. Мэров прекрасно назначают, а советы все равно полноценно работать в условиях фактического военного положения не смогут.

Но дата выбрана не случайно. Далеко не факт, что она окончательная. Я бы даже сказал больше – вероятность того, что выборы состоятся в указанный срок – процентов 10. И то, цифра сугубо умозрительная. А привязана она к высказываниям европейской части Нормандской четверки.

Сегодня министр иностранных дел Франции Эро заявил, что Украине неплохо было бы взяться за ум, и начать выполнять Минские соглашения. До конца полугодия принять необходимое законодательство, изменить конституцию и подготовиться к выборам в Л/ДНР. Тем самым, он повторил февральские тезисы Эро-Штайнмайера. Впервые, за последние два месяца. Лавров также сегодня поднимал эту тему, со схожими намеками. Последней каплей стали соответствующие указы глав республик, назначающие выборы именно на конец второго полугодия.

Мячик элегантно переброшен Украине. Вот только толку чуть. С нынешним парубиёвским парламентом шансов на принятие каких-либо законов нет. А выборов нового украинского парламента до осени, как минимум, не будет. Вот и имеем красивый посыл с сомнительной эффективностью. Поэтому, расслабимся и к выборам готовиться не будем.
Tags: ДНР, ЛНР, Минский процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments