politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Ничего святого


В Лазареву субботу (которую еще именуют «Малой Пасхой») Порошенко решил в очередной раз обострить ситуацию в православной среде, пропихивая тухлую идею относительно «единой поместной» в своей редакции. Мол у общества есть «запыт» на единую поместную украинскую церковь. Поэтому, церкви нужно объединять, особенно перед лицом опасности от российского агрессора, в условиях гибридной войны …

Нет, я в принципе, ничего не имею против единой православной церкви в Украине. Другое дело, что то, о чем толкует Порошенко и его сподвижники по режиму, не объединение церкви, а присоединение самой влиятельной церкви Украины - УПЦ Московского Патриархата к раскольничьей и непризнанной никем филаретовской «УПЦ Киевского патриархата».

Эта идея давно будоражит упоротые умы. Более того, отжим храмов у УПЦ МП стартовал после февральского переворота и продолжается по сей день. Но попытки продвинуться радикально пока «влетели в штангу». Все официальные православные церкви под давлением (не буду отрицать) Московского Патриархата, категорически отказались признавать такое «объединение».

Ватикан и вовсе поддержал редакцию документа, в соответствии с которым, Патриарх получил карт-бланш на политику относительно украинских церквей, чем вызвал злобу и гнев не только Филарета, но и греко-католиков.

И все же, как видим, идея никак не отпускает Порошенко, и он упорно лезет к ней, не имея поддержки в церковной среде. Жаль, что он вообще лезет в эту сферу. Вдвойне жаль, что в святые дни. Впрочем, что для режима чувства верующих, после всего, что уже натворил?
Tags: Петр Порошенко, Упоротые, Церковь в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments