politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

ОБСЕ - L'adieu Aux Armes

Вокруг темы оружия для мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе царит совершенно нездоровый ажиотаж. И сегодня в костер полемики дровишек подбросил еще и глава ДНР Захарченко. Причем, в такой манере, что потом пиарщикам пришлось обрезать его искрометное заявление и давать в эфир хреново отредактированную версию.

Как известно, Порошенко давно бредит идеей введения миротворцев в Донбасс. ООН, НАТО или ОБСЕ, ему все равно. Лишь бы был какой-нибудь вооруженный иностранный контингент, который потом можно обстрелять и втянуть в украинское противостояние.

Россия с точно такой же последовательностью до последнего времени идеям Киева сопротивлялась. Ну как сопротивлялась? В основном, игнорировала. Однако, давеча, на «прямой линии» президент РФ сказал, что в целом, поддерживает инициативы Украины по усилению миссии ОБСЕ. Не уточнив, какие именно.

Порошенко и украинские СМИ тут же объявили все это «пэрэмогой» и побежали делать заявления, что со дня на день, в Донбасс прибудут миротворцы в виде вооруженных до зубов специальных представителей ОБСЕ. Полицейская миссия ...

Буквально вчера Порошенко объявил, что размещение в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ и передача ей контроля над участком украино-российской границы способны обеспечить безопасность и прекращение огня.

Обоснование необходимости столь абсурдное, что нужно цитировать. «Потому что они не вооружены, они могут лишь зафиксировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать с какой стороны он был осуществлен. Именно поэтому мы подчеркиваем, что мы должны вводить новую, специальную полицейскую миссию».

То есть, Порошенко реально полагает, что ОБСЕ начнут хренячить по ВС Л/ДНР, в случае несоблюдения условий «перемирия»?! Полный бред.

Тем временем, Захарченко уже высказался по поводу вооруженных представителей ОБСЕ. И сделал это очень прямолинейно: приедут с оружием? Значит – интервенция. А еще, украинские СМИ пишут, будто бы Захарченко добавил, что готов будет расстреливать представителей ОБСЕ, если те будут находиться на территории с оружием.

Не знаю, правда это или нет, но некий кусок на этом видео действительно отсутствует. Зная прямолинейность Захарченко, вполне допускаю, что именно так, как пишут украинские СМИ, он и сказал.


Тут же поспешили высказаться и официальные лица России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, от греха подальше, сразу же объявил, что ОБСЕ должно самостоятельно принять решение, а потом еще и согласовать его с непризнанными республиками. Мол, Россия нести ответственность не будет, если что-то пойдет не так.

К слову, в штаб-квартире ОБСЕ щенячий восторг Петра Алексеевича вовсе не разделяют. Об этом заявления уже делались. А после нынешнего захарченковского «расстреляю нахрен», и вовсе подумают, стоит ли оставаться в Донбассе.

Оно им надо, потом на обмен собственные списки долго и нудно согласовывать?

Tags: Война на Донбассе, ОБСЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments