politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Будьте бдительны!


Наша зависимость от технологий становится константой. Остаться без связи, интернета, доступа к своим аккаунтам. Именно так для многих выглядит ночной кошмар. Оказывается, психологи уже давно присматриваются к этой проблеме и даже вывели 4 новые опасные заболевания, которые зародились как следствие технического бума.
  
Номофобия. Происходит от английского «no mobile phobia» и означает боязнь человека остаться без мобильного телефона. Страх потерять связь с внешним миром испытывают почти 70% людей. Перспектива оказаться беспомощным и забытым провоцирует у больного агрессию, повышенное давление, головокружение и дрожь по всему телу. Это неконтролируемое состояние не прекращается до тех пор, пока человек не устранит главную причину своего невроза – то есть, пока не найдет свое электронное чадо. Когда зависимость доходит до таких пределов, без помощи психотерапевта уже не обойтись. Если номофобию не лечить, со временем у больного нарушится сон, ослабнет иммунитет, появится недомогание, головные боли, ухудшится зрение.

Синдром фантомных звонков. Проявляется в виде звуковых или тактильных галлюцинаций, когда человеку кажется, что он отчетливо слышит звонок или чувствует вибрацию телефона. А на деле оказывается, что не было ни пропущенных звонков, ни сообщений. Ученые из Университета Сиднея провели опрос среди 300 человек, жаловавшихся на якобы звонящие и вибрирующие телефоны. В результате психологи пришли к выводу, что в 65% этот синдром связан с сенсорной гиперчувствительностью, которая развивается на фоне сильного стресса от ожидания важного разговора. Такое состояние нельзя игнорировать, так как оно может серьезно расшатать нервную систему и развить полноценные неврозы.

Киберхондрия. Этим расстройством страдают посетители многочисленных сайтов медицинской тематики – они сами по каким-либо похожим симптомам находят у себя мнимую болезнь, ставят смертельный диагноз и в страхе ждут «судного дня». На самом же деле человек подхватил обычную простуду, но, начитавшись околонаучных статей, впитывает в себя негативную информацию и занимается самовнушением. Киберхроники изматывают себя стрессом, доводят до депрессий и, как правило, перестают верить квалифицированным врачам. Эта болезнь является разновидностью ипохондрии, которую способен вылечить только психолог.

Эффект Google. Ученые нью-йоркского Колумбийского университета доказали, что поисковые системы ухудшают человеческую память и вызывают психическую зависимость, пишет «Российская газета». Если у больного человека отнять возможность зайти в Google и задать интересующий вопрос, он окажется в стрессовой ситуации, почувствует собственную неполноценность и страх  утонуть в неведении. Чтобы не стать Google-одержимым, врачи советуют развивать свою память и периодически синхронизировать личную базу данных.

Такие вот дела. Будьте бдительны, друзья, и не загоняйте себя в тупик, из которого выбраться можно будет только с психологом.

Хорошей ночи! ))



Tags: Вечернее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments