politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Годовщина Чернобыля …


Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты произошла крупнейшая в истории атомной энергетики катастрофа. Был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции (Киевская область).

Эта катастрофа имела колоссальное значение для Советского Союза, Украины, России и Беларуси. Огромные материальные потери, которые не идут ни в какое сравнение с тем уроном, что понесли люди.

На Донецкую и Луганскую область пришлась особая нагрузка. Именно из Донбасса, в первую очередь, ехали на ликвидацию последствий аварии. Кстати, именно в Донецкой и Луганской областях проходили основные акции протеста чернобыльцев, когда в 2011 году, не к ночи помянутый Тигипко, затеял отмену льгот.

Тема Чернобыля актуальная и сегодня. И если с сооружением нового укрытия дело, благодаря зарубежным деньгам, продвигается более-менее нормальными темпами, то ликвидаторы и пострадавшие оказались в категории «остаточного принципа». Это горько и обидно …

В этот день я всегда звоню своим старшим товарищам, носящим гордое звание «Ликвидатор», и всегда благодарю за тот подвиг, который они совершили, не дав «мирному атому» расползтись по другим территориям.

Спасибо вам! Светлая память погибшим и умершим от болезней. Здоровья вам, живые герои! А второе пожелание: чтобы государство, наконец, вспомнило о вас. Не букетами на монументы два раза в год, пафосными речами и медальками, а реальной заботой и поддержкой!
Tags: Годовщина Чернобыля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments