politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Коротко о важном в политике



Несмотря на радостные публикации украинских СМИ относительно того, что Нуланд вовсе не ставила вчера каких-то сроков по выборам в Донбассе, принятию соответствующего законодательства (включая амнистию) и внесения изменений в конституцию, косвенные признаки свидетельствуют о некой интенсификации движения в направлении реализации пресловутого Минска-2.

От европейской стороны пришли следующие сообщения. Германия категорически возразила против полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, идущей вразрез с Минскими соглашениями. Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что эта инициатива Порошенко не обсуждаются при участии Германии и Франции ни в рамках ОБСЕ, ни в рамках «нормандского формата».

«Нет ни одного прецедента такой вооруженной миссии... Для нас трудно представить себе в настоящее время, как могла бы выглядеть вооруженная миссия ОБСЕ, целью которой должно было бы быть обеспечение безопасности выборов в занятых сепаратистами регионах», - добавил дипломат и отметил, что в таком случае надо еще обеспечить безопасность самих наблюдателей.

Далее, генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что ОБСЕ готова отправить наблюдателей на выборы в Донбасс, но для этого в регионе необходимо установление спокойной обстановки.

«Мы готовы послать наблюдателей, но мы должны ясно заявить, что необходима спокойная обстановка для проведения выборов — прежде всего для того, чтобы этим выборам можно было доверять. Когда стреляют, то трудно говорить о заслуживающих доверия выборах», — сказал Заньер.

А вот от Российской Федерации пришел совершенно иной сигнал, прямо не связанный с Минском-2, но крайне показательный. Сегодня Совет Федерации одобрил закон об упрощенном порядке предоставления вида на жительство в РФ беженцам из Украины. Закон предусматривает получение вида на жительство, минуя стадию проживания, по разрешению на временное проживание.

Это право предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые прибыли на территорию РФ в экстренном массовом порядке, получили статус беженца, временное убежище и стали участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Начиная с 2014 года.

Вид на жительство позволит людям получать жилые помещения, регистрироваться по месту пребывания и получать ипотечные кредиты, то есть обустраиваться на территории РФ.

А теперь, внимание, особенность: в случае подписания президентом РФ закон вступит в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.

Почему я делаю на этом акцент? Видите ли, вид на жительство – это вовсе не упрощенная процедура получения российского паспорта, по примеру Южной Осетии или Абхазии. Тем более, та программа, что поддержана Советом Федерации.

Смущают меня и сроки. 90 дней – это как раз конец июля, начало августа. Странное совпадение со сроками, которые как бы не устанавливала для украинского политеса Нуланд.

В общем, лично у меня вопросы по данному мероприятию есть.

Что еще было интересного сегодня в политике? Можно добавить еще несколько слов о начале официального преследования Виктора Медведчука. Неформальная травля одного из основных участников Минского процесса с украинской стороны идет давно, но сегодня генеральная прокуратура начала расследовать возможную причастность бывшего главы АПУ, представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Виктора Медведчука к государственной измене, сепаратизму и финансированию терроризма.

На этом, пожалуй, все. О ситуации в Еленовке других новостей нет. Как и предполагалось, украинские официальные лица и ангажированные СМИ продолжают нести чушь относительно трагедии, потрясшей, уверен, не только Донбасс.
Tags: Минский процесс, Новости за сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments