politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Важное и интересное вокруг Минского процесса


Продолжаю мониторить события и заявления, связанные с так называемой «реализацией» Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Сегодня было несколько информационных поводов различного значения.

1.    Политическая подгруппа Трехсторонней контактной группы продолжала обсуждение модальностей проведения выборов на нашей территории. Прогнозируемо, ни до чего не договорились. Денис Пушилин, в комментарии СМИ заявил, что даже по тем маркерам, что уже ранее не ставились под сомнения, сегодня появились вопросы. Вновь была озвучена полуультимативная формулировка от ДНР: выборы только после изменений в конституцию, особого статуса и прочих нормативных актов.

Кстати, если говорить о Контактной группе, то нельзя не отметить окончательный выход из процесса Романа Бессмертного. Было и так понятно, что он уже отошел от переговоров, но официально об этом он заявил сегодня. Его уход не может не радовать, поскольку непримиримая и неконструктивная позиция Бессмертного застопорила немалое количество положительных, в сущности, наработок.

2.    В информационном пространстве «нарисовался» неприкаянный Дмитрий Ярош. Бывший руководитель «Правого сектора» выступил с резкой критикой Минских соглашений, и потребовал выхода Киева из политического процесса. По его словам, Минск-2 нужен был, только пока у Украины армия была плохая. А теперь – хорошая и можно воевать, а не договариваться. По Ярошу, изменения в конституцию – зло, выборы в Донбассе – зло, а война и покорение Донбасса – добро. Только так и надо действовать, а иначе – явная капитуляция перед агрессором. Что тут скажешь? Если Ярош возник из забвения, значит «кому-то» это нужно.

3.    Французский парламент подложил Киеву синью средних размеров. Сегодня депутаты Национального собрания Франции проголосовали резолюции, которой призвали правительство отменить санкции против Российской Федерации. Резолюция носит рекомендательный, а не обязательный характер, однако, тенденция – впечатляет. Российские политики ожидают схожей реакции от Италии и Австрии. А, в перспективе, видят эти страны в качестве потенциальных союзников в вопросе отмены санкций.

4.    Нельзя не отметить и широко распространенную сегодня социологию от Центра Разумкова, напрямую касающуюся Минска-2. Социологическая контора опубликовала свежие данные относительно оценки украинцами Минского процесса. Данные весьма негативные и заставляют задуматься относительно того, насколько вообще возможно в перспективе выравнивание отношений между Донбассом и Украиной.

56,4% респондентов против особого статуса Донбасса. За – 23,8%.  52,5% опрошенных против проведения выборов у нас, пока не установится стабильная украинская власть. За – 31,2%

«Амнистию» не поддерживает 42,3% украинцев. Зато 45-46% опрошенных за полную блокаду наших территорий и лишение гражданства «сепаратистов». 

Интересные цифры. Получается, что граждане Украины хотят видеть Донбасс в составе страны примерно также, как мы хотим обратно. Ну, может быть, чуть лояльнее, поскольку у нас обратно в Украину вернуться не возражает 15-18% населения (в том числе и сторонники автономии).
 
Tags: Минский процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments