politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Страстная пятница


Сегодня самый строгий и скорбный день Великого поста. После Тайной вечери в четверг вечером Иисуса арестовали и привели на суд Синедриона, который был ночью, а наутро Христа отвели к Понтию Пилату, который пытался его спасти, но не смог этого сделать. Потому что спасение Христа было расценено, как измена Кесарю.

В Страстную пятницу утром не служится Литургия. Это — день распятия. И утром в храмах, вместо Литургии, начинаются Царские Часы — чтение отрывков из Евангелий, в которых рассказывается о страданиях Спасителя. Согласно Евангелиям, распятие произошло в полдень, а в три часа дня Христос умирает на кресте, отдав свою душу в руки Отца.

В два или три часа дня, в зависимости от уклада храма, в православных церквях происходит вынос плащаницы, на которой запечатлен облик Христа. А около 18.00 начинается чтение отрывков из Евангелий о страданиях Христа и происходит Крестный ход в честь погребения плащаницы. Ее обносят вокруг храма.

Это православный аспект. Теперь два слова о мирском. Современная православная церковь, в большинстве своем, не считает грехом работать в этот день. Да и печь пасхальные куличи и яйца красить также не запрещает.

Сейчас священники мягко рекомендуют, при наличии возможности прийти в храм и послушать чтение Евангелий. Однако, если такой возможности нет, достаточно провести этот день, отказавшись от мирских «радостей и утех». Причем, наиболее прогрессивные священники делают это в весьма мягкой форме, не говоря о прямых запретах, а лишь рекомендуя то или иное действие.

Что ж, каждый сам определяет распорядок своего дня и поведение. Как по мне, посвятить день размышлениям, не самый плохой вариант. Тем паче, в двух днях от замечательных церковных и светских праздников.
Tags: Утреннее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →