politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Насыщенная суббота


В этом году имеем удивительное совпадение противоположных праздников. С одной стороны, сегодня Великая суббота – последний день Поста. Как известно, по христианской традиции, считается, что после распятия Христос сошел в ад. Находился там, и вывел души праведников.

В субботу после молитвы Иерусалимского патриарха, происходит чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалиме. Этому явлению посвящены масса исследований ученых, которые пытались и пытаются объяснить данное явление с научной точки зрения. Сам смотрел много научно-популярных фильмов на эту тему и читал статей, однако, как я понял, однозначной позиции нет. У верующих, однако, есть.

Что интересного еще в этот день. Так совпало, что вместе с православными, свой «праздник» отмечают и те, кто поклоняются темным силам. Сегодня Вальпургиева ночь. Время сбора ведьм, оборотней и прочей нечисти. В нашей традиции – на «Лысой горе».

Кстати, данный праздник появился задолго до христианской эпохи и праздновался в Европе, как день прихода весны. Из того времени дошло поверье, что в эту ночь травы обретают чудесную силу. Однако, нынешняя трактовка у западных христиан превалирует.

Поэтому, католики и протестанты с удовольствием проводят обряды изгнания нечистой силы, а сама «нечистая сила» собирается в исторических местах, предаваясь всевозможным утехам. Благо, теперь уже никого не ловят, и не жгут.

Такая вот суббота, друзья! Мы, как православные, готовимся к Пасхе, ну, и к первомаю, чего уж греха таить ))
Tags: Утреннее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments