politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Светлая неделя



От Пасхи до Красной горки у нас длится «Светлая неделя». В нашей (славянской традиции) она считается началом весеннего возрождения и обновления жизни. А еще  эта неделя у нас является поминальной. Причем, вот что интересно: с церковной традицией это не согласовывается, поскольку противоречит духу праздника — радости по случаю Воскресения из мёртвых Иисуса Христа.

Н выход был найден очень давно. Поминать нужно, поскольку, по христианским канонам, в пасхальную неделю души усопших временно возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми порадоваться весеннему празднику.

Поминальными днями этой недели являются первый, второй день Пасхи и «Навский четверг». В эти дни полагалось навещать усопших родственников на кладбище, «христосоваться» с ними и приглашать их к праздничному застолью. Славяне верили, что умершие, получив приглашение, приходили в дома, садились за столы, ели и пили вместе с живыми, стояли в церкви на праздничной литургии.

В эти дни крестьяне оставляли для них незапертыми двери домов; вывешивали на окна полотенца, чтобы души умерших могли по ним найти дом; старались ничего не шить, чтобы не зашить им глаза; не стирали, чтобы не замутить воду перед умершими; не причитали и не плакали на кладбище, чтобы не мешать покойникам радоваться Воскресению Иисуса Христа и тем самым не разрушить их надежду на собственное воскресение. Дома усопшие покидали, по распространенным представлениям, на Радуницу, а Землю на Вознесение.

Однако, неделя считается не только поминальной, но и Светлой. Эта неделя считается началом весеннего возрождения и обновления жизни. Именно поэтому, проводится много обрядовых действий, связанных с заключением браков.

Со Светлой недели начинаются весенне-летние гулянья парней и девушек. Светлая неделя была также временем, когда в русских деревнях проходили смотры невест.

У Западных славян и в некоторых регионах Западной Украины (у Восточных традиция не прижилась) празднуется «Поливальный понедельник». Парни поливают девушек родниковой водой, чтобы те были здоровы и в этом году вышли замуж за любимых.

Обряд исполняется везде по-разному, но в последние годы приобрел вид шумного и веселого праздника, на котором молодежь от души поливает друг друга водой.

Выбирайте, друзья, какой традиции следовать сами. А можно и ничего не выбирать, а просто отдыхать. Пару дней в запасе есть!

P.S. И еще. Сегодня все внимание приковано к Одессе. Буду искренне надеяться, что там не будет кровопролития в эту Святую неделю …  

Фото отсюда (венгерский обряд)
Tags: Утреннее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments