politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

День печати


Сегодня Всемирный день свободы печати. Отмечается он с 1994 года, а провозглашен был ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года.

Для меня это дополнительный повод поговорить на тему печати и СМИ. К сожалению, свободными и независимыми сейчас их называть невозможно. Ни на Украине, ни у нас. В одном из посланий Генерального секретаря ООН было сказано, что СМИ не должны служить инструментом подстрекательства, деградации или пропаганды ненависти. Как говорится, без комментариев.

И данная фраза была горячо поддержана всеми. А как не поддержать такой прекрасный речевой оборот?! Жаль толь, что в последние годы мы наблюдаем абсолютно обратный дрейф. И особенно сильно это видно на примере Украины. Полувоенное и постреволюционное общество, априори, не может иметь свободные и независимые СМИ. Доказано. О наших (республиканских) СМИ и говорить не приходится.

В принципе, абсолютно свободных СМИ быть не может. Всегда есть какие-то интересы «инвесторов», «друзей» и «покровителей». Особенно в развивающихся странах. На что-то ведь жить нужно.

В какой-то степени эту функцию (свободной прессы) взяли на себя социальные сети. Но здесь та же история. Очень много конъюнктурных блогов и «профессиональных» блогеров. Легко потеряться.

В общем, в такой день хочется поздравить своих друзей журналистов и пожелать объективности. Но это будет исключительно формальное пожелание, так сказать, «в воздух». Конкретное пожелание будет иным: не перейти окончательно черту, за которой не будет даже намека на журналистскую деятельность, а лишь обслуживание интересов.
 
Tags: Утреннее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments