politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Повод вспомнить о Зигмунде


Сегодня психоаналитики всего мира отмечают 160 годовщину со дня рождения основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Без преувеличения – выдающаяся личность и великий ученый. Несмотря на всю критику, которой он подвергался, его вклад в науку огромен.

В свое время, изучая психологию на историческом (а различной психологии у нас было много), я особое внимание уделял именно этому направлению. Влияние трудов Фрейда не ограничивалось психологией, но распространилось и на социологию, антропологию и другие науки.

Его совместные изыскания с Брейером, учеба у Шарко, воспитание целой плеяды выдающихся ученых (Юнг, Адлер и многие другие) чередовались с неудачными опытами по исследованию кокаина и противоречивыми научными трудами.

Нагружать вечером психологией не буду, а лишь замечу, что неплохо было бы наших политиков пропустить сегодня через методики Фрейда. Ибо их поведение (особенно киевского бомонда) прекрасно подходит под многие определения Зигмунда Фрейда. Комплексы, они болезненны и лечатся сложно …

Хороших выходных, друзья! Пусть они будут светлыми и не омрачены плохими мыслями и обидами.
Tags: Зигмунд Фрейд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments