politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Темная страница …


31 год назад Совет Министров СССР начал усиленно разваливать Советский Союз. Было принято одно из вреднейших постановлений: «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

Тогда же на вооружение был принят лозунг «Трезвость – норма жизни». В реальной жизни это означало повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам. Административные меры привели к возникновению километровых очередей и самое страшное – к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков.

Решение «отрезвить» страну, принятое без должной исторической и экономической проработки, без учета психологии потребителей, поставило в тяжелое положение отечественную винодельческую и спиртоводочную промышленность, нанесло ей моральный урон, вызвало широкое недовольство народа.

Выдавались абсурдные распоряжения о выкорчевке виноградников, что приводило к трагедиям: люди, связавшие свою жизнь с виноделием, умирали от инфарктов или кончали жизнь самоубийством. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Все это имело и финансовые последствия, причем серьезные, резко возросли спекуляция и воровство …

… Так пишут во всевозможных исторических статьях и публикациях. Я же, напротив, убежден, что решение было очень продуманным. И принимали его люди, желавшие зла СССР. Наверняка был изучен крайне негативный опыт США в данной сфере. Уверен, что идеологи как раз и боролись за ослабление экономики Советского Союза, подрывая одну из бюджетообразующих сфер.

Я уже не говорю о творившемся бреде на ментальном уровне. Ладно еще «безалкогольные свадьбы». Но то, что пить начали даже те, кто не испытывал интереса к этому делу (просто потому, что «запретный плод» особенно сладок), исторический факт. Да и побороть тягу русского человека к алкоголю, не дано никому. А вот озлобить и завести – очень даже просто.

В общем, вспомним эту темную страницу и пожелаем себе правителей, действительно думающих о своей родине, а не о том, как бы ее быстрее подорвать. Это вовсе не означает, что я призываю всем пить и этим поднимать экономику. Отнюдь. Я за здоровый образ жизни (хотя курение остается моим «грехом»). Я лишь предостерегаю от явной неадекватности в решениях.

Хороших выходных и праздников, друзья! Здоровой умеренности вам!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments