politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

О нас и Украине


Собственно говоря, тема «вечная». Часами можно рассуждать. И в преддверии Праздника Великой Победы я эти вопросы затрагивать не хотел. Но утром мой товарищ в ЖЖ fromnorthcyprus, с которым у нас очень разные политические взгляды, что не мешает спокойно читать посты и даже комментировать без взаимной агрессии, задал простенький вопрос: «Когда назад в состав Украины собираетесь? Или нет такого желания?».

Можно было бы ответить в шутливой манере. Но почему-то опять зацепился. А тут еще одно видео просмотрел четырехдневной давности (очень рекомендую посмотреть, оно в конце поста), и решил развить тему.

Так вот, товарищу я ответил достаточно серьезно. По моему глубокому убеждению, у нас сегодня с Украиной пока непреодолимые противоречия на ментальном уровне. И нет готовности к примирению, к сожалению. У всех сторон конфликта. Как ни странно, вхождение обратно именно сейчас (или в течение ближайших 1-3 лет) принесет на порядок больше страданий.

«Назад в Украину». Да в самой Украине нет понимания, КАК это сделать. Большинство (и это четко показывает социология) хотят «покорить» мятежников, а потом уже разбираться: кого «наказать», а кого «простить».

По моим скромным прикидкам, так или иначе, но под «наказание» попадает от полумиллиона до миллиона наших граждан. То есть, где-то четверть. Ополченцы, чиновники, бизнесмены и так далее. Я ведь тоже иду в эту категорию: налоги плачу, рабочие места даю. То есть, «участвую в террористической организации» и «финансирую терроризм».

Автономный МТО «Донбасс», о котором сейчас пишут, возможно, не худший сценарий для народа. Тогда уедут только непримиримые. Это где-то 100-200 тысяч жителей. Но суть в том, что такой вариант совершенно не устраивает большинство украинцев. Как к такому варианту отнесутся мои земляки, я тоже не знаю. Но исходя из того, что видел социологию, в соответствии с которой почти половина населения уже не очень против возвращения крупного донецкого капитала, то могу сделать очевидный вывод: власть то ли из-за отсутствия опыта, или со «злым умыслом», но сама создает условия для роста подобных настроений.

А на видео, которое ниже – обратная ситуация. Это видеоопрос боевиков «Айдара», празднующих вторую годовщину создания своего «батальона». Эти персонажи (в большинстве) готовы, так уж и быть, «простить» местное народонаселение, одурманенное «путинской пропагандой». Снисхождение оказать. Но ополченцев? Никогда в жизни (за редким исключением).

И так думает 2/3 украинцев (опять же, по социологии). Выводы делайте сами. Но, как по мне, совершенно очевидно, что если и удастся в Берлине 11 мая до чего-то договориться и начнется подготовка к выборам, тенденция кристаллизуется. Сами выборы станут точкой невозврата. После которой Донбасс вновь станет Украиной. Лишившись самой активной и патриотичной части своего населения, которое просто не сможет принять новый формат.

Tags: Война на Донбассе, Когнитивный диссонанс, Минский процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments