politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Перед встречей в Берлине


Посмотрим, что даст завтрашняя широко анонсируемая встреча глав МИД Нормандской четверки, но косвенные признаки того, что стороны постараются найти компромисс, присутствуют.

По сообщению немецких СМИ, встреча пройдет в гостевом доме «Villa Borsig» МИД Германии на озере Тегель на окраине Берлина. Немцы убеждены, что будет рассматриваться вопрос именно выборов. Именно в них европейцы видят для себя выход и возможность «умыть руки», передав решение украинской проблемы на украинский же уровень.

О всевозможных «инсайдах», выброшенных украинскими СМИ в связи с посещением Нуланд Киева, писать смысла нет. С тех пор ситуация не изменилась. Но вот новые заявления и действия свидетельствуют о «тихой» подготовке решения.

Два дня назад статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин уже обозначил наличие «сета предложений», которые Россия представит в Берлине для ускорения принятие решения относительно выборов и особого статуса Донбасса.

В понедельник генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в Киеве заявил, что в ОБСЕ готовы обсуждать «полицейскую миссию» в Донбассе. И это после всех заявлений и обещаний (в том числе, Александра Захарченко стрелять по «вооруженным интервентам»).

Не стоит забывать и о законе, подписанном Владимиром Путиным. В августе закон, значительно упрощающий получение вида на жительство в РФ гражданами Украины вступит в силу. А ведь скудная просачивающаяся информация как раз и говорит о том, что европейцы будут душить Киев на проведение выборов именно в августе. Такое себе совпадение.

По-прежнему, фактором неизвестности остается позиция официального Киева. Порошенко, возможно, и хочет найти компромиссное решение. Но вряд ли может. Спикер Парубий. Эти два слова уже ставят крест на любых конструктивных переговорах. Коалиции, по факту, нет. Коалиции «здравого смысла» и подавно.

Исходя из всех данных факторов, можно сделать предположение относительного того, что давить на Климкина в Берлине будут капитально. Франция и Германия. Лавров, наверняка, будет посмеиваться и подтрунивать над своим незадачливым коллегой. А Климкину предстоит потеть и отбиваться от изрядно раздраженных европейцев.

Впрочем, нельзя исключить и того, что Климкин приедет с неким «окончательным» предложением от имени Порошенко. Вряд ли оно будет устраивать российскую сторону. Но Киеву нужно показать хотя бы какую-то готовность выполнять взятые на себя обязательства. Иначе ближайшее рассмотрение санкций по России пройдет гораздо конфликтнее, чем хотелось бы «старшим вашингтонским партнерам» ЕС.
Tags: Минский процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments