politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Независимость Донецка


Как угодно можно относиться к этой дате. Признавать, не признавать, бороться «ЗА» и «ПРОТИВ». Но она есть. Сегодня ДНР празднует вторую годовщину своего создания. Два года назад состоялся референдум, предопределивший ход дальнейших событий.

И сегодня мы находимся в этой точке своей истории. Де-факто, независимые от Украины. В крупнейших городах Донбасса нет украинской власти, не ходит валюта, не осуществляются выплаты правительством Украины, не работает банковская система, есть реальная (пусть и не официальная) граница.

К сожалению, есть еще и линия фронта, стабилизировавшаяся, но, по-прежнему, несущая угрозу миру и стабильности. Потуги участников разрешения конфликта так и остаются пока бесплодными. Время идет, и мы уходим все дальше от самой возможности каких-либо компромиссов.

Сегодня, как бы это не хотели игнорировать в Киеве, власть в Донецке и Луганске обрела свою легитимность. Люди, проживающие на территориях (в подавляющем большинстве) признают ее своей властью. Ходят на митинги и парады, идут в органы власти, платят налоги в местный республиканский бюджет, становятся на учет, подчиняются полиции, выполняют распоряжения административных органов республик, оплачивают коммунальные платежи и прочее. И не ставят под сомнение право этой власти на управление. Система построена и функционирует.

По всем социологическим исследованиям, которые я видел за прошедшие месяцы этого года по обеим территориям, около 70% жителей примут участие в выборах или референдумах, если такие будут проводиться властями республик.

Я не знаю, какое завершение этого периода нашей истории нас ждет. Останемся ли мы непризнанными республиками на года, или же последует некий импульс для реализации Минска-2 (3,4,5). Одно совершенно очевидно. Эти события изменили всё. И так как раньше, уже не будет. Никогда.

Сегодня у большинства моих земляков праздничное настроение, хотя и усталость после двух колоссальных событий также присутствует.

А для меня это еще один повод пожелать мира, добра и счастья своему Родному Донбассу и всем его жителям!
Tags: ДНР, Донецк, Исторические события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →