politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Музейная среда

Если у вас есть друзья среди работников музеев, не забудьте их сегодня поздравить с соответствующим международным праздником. Как правило, мы не слишком часто о них вспоминаем, зато с огромным удовольствием делимся фотографиями с наших экскурсий, демонстрируя, как интеллектуально мы умеем отдыхать или коротать досуг.

На самом деле, то, что мы видим в экспозициях – лишь верхушка айсберга. Как историк, я проходил соответствующую музейную практику и был поражен, какой объем работы выполняют сотрудники. Ведь помимо открытых экспозиций, есть хранилища, которые необходимо постоянно пополнять и систематизировать (а еще, хранить от любителей разжиться антиквариатом).

Отдельная песня – экспедиции для пополнения экспозиций и подготовки новых. В общем, невидимой нам работы – огромные объемы.

Говоря о музеях, не могу не добавить пару слов о нашем главном Краеведческом музее Донбасса. В период активных боевых действий нашему музею крепко доставалось. И, несмотря на все беды, силами сотрудников и местной администрации, музей восстанавливался и запускался вновь.





Сегодня – это один из центров культурной жизни края, формирующий новые экспозиции, посвященные уже новейшей истории Донбасса. Такие же процессы и в Луганске.

Все же работники музеев – одни из самых преданных своему делу. И это лишь повод для огромного уважения …  
Tags: ДНР, Донецк, Утреннее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments