politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

И это тоже наша история


Май у нас традиционно ассоциируется с праздничными мероприятиями по случаю Дня Победы. В этом году Праздник удался на славу. Россия и Донбасс отметили его очень достойно. Да и во всем мире (за минусом Украины) годовщине окончания Великой Отечественной войны и полной капитуляции гитлеровской Германии уделялось большое внимание.

Но есть в мае и темные даты. 20 мая считается датой завершения одной из самых крупных в истории войны десантных операций. В этот день завершилась Керченско-Феодосийская десантная операция. Начавшаяся 26 декабря 1941 года, она закончилась полным отступлением трех разбитых советских армий.

Несмотря на первоначальный успех операции, закончилась она крупной неудачей. Все три советские армии (51-я, 44-я и 47-я) были разбиты противником, общие потери составили более 300 тысяч человек, а также 1100 орудий и 250 танков. Потери немцев составили всего 10 тысяч человек. Операция сыграла важную роль в обороне Крыма и Кавказа, она тяжело отразилась на судьбе осажденного Севастополя и облегчила фашистской Германии наступление на Кавказ.

Не блеснули талантами и советские командиры. Руководитель операции и командующий Крымским фронтом (он был образован после того, как стало очевидно, что наступление Красной армии остановлено) Козлов считается одним из самых несчастливых генералов Великой Отечественной войны (именно он потом не смог удержать Харьков). О представителе ставки ВГК Мехлисе многие, наверняка, наслышаны.

Об этой операции написано довольно много. Ее начало, ход и трагическое завершение (как и немецкой операции контрнаступления «Охота на дроф») описаны детально. И об этом, я глубоко убежден, также следует помнить. Как о цене, которую платил наш народ за Великую Победу.

История великих государств – это далеко не всегда победы и достижения. Но и ошибки, потери и просчеты. Игнорируя их, не делая «работы над ошибками», движения вперед не дождешься …
Tags: Исторические события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →