politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Актуальность классиков


В этот день в 1265 году родился один из величайших мыслителей Данте Алигьери. В основном, его имя ассоциируется с «Божественной Комедией». Бесспорно – великое произведение! Но были и другие труды.

Философские и политические трактаты – «Пир», «О народной речи», «Послания», «Монархия» и другие. Алигьери поднимал вопросы морали, богословия, интеллекта и, безусловно, политики.

Лично для меня важнейшим является выражение, которое приписывается авторству Алигьери: «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет».

В период нашей смуты, именно это выражение помогло мне определиться с позицией. Я абсолютно убежден, что в ситуации, подобно нашей, нужно определяться. Исходя из личных убеждений. Но однозначно принимать сторону. «За» или «против». Единственно по-настоящему преступной позицией является «нейтралитет». Разумеется, речь идет о людях, имеющих отношение к Донбассу и нынешнему конфликту.

Такая вот она, актуальность классиков. Времена меняются. Моральные ценности и стереотипы также. Но глубинные императивы - нет.
Tags: Исторические события, Утреннее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments