politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

День славянской письменности


Сегодня хороший и светлый праздник – День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия).

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках.

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного рода и проживали в греческом городе Солуни. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом.

Кирилл, изучил многие языки, и на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Кстати, по поводу кириллицы до сих пор немало споров. В настоящее время в науке преобладает точка зрения, согласно которой первична глаголица, а кириллица вторична (в кириллице глаголические буквы заменены на известные греческие). Так, большинство учёных склонны считать, что глаголицу создал Константин, а кириллицу — его ученик Климент Охридский.

Появление кириллицы, основанной на греческом уставном (торжественном) письме — унциале связывают с деятельностью болгарской школы книжников (после Кирилла и Мефодия). В частности, в житии св. Климента Охридского прямо пишется о создании им славянской письменности уже после Кирилла и Мефодия. Благодаря предыдущей деятельности братьев азбука получила широкое распространение в южнославянских землях, что привело в 885 году к запрещению её использования в церковной службе римским папой, боровшимся с результатами миссии Константина-Кирилла и Мефодия.

«Золотой век» распространения славянской письменности относится ко времени царствования в Болгарии царя Симеона Великого (893—927 гг.), сына царя Бориса. Позже старославянский язык проникает в Сербию, а в конце X века становится языком церкви в Древнерусском государстве. Старославянский язык, будучи языком церкви на Руси, испытывал на себе влияние древнерусского языка. Это был старославянский язык русской редакции, так как включал в себя элементы живой восточнославянской речи.

Первоначально кириллицей пользовались часть южных славян, восточные славяне, а также румыны, со временем их алфавиты несколько разошлись друг от друга, хотя начертание букв и принципы орфографии оставались (за исключением западносербского варианта, так называемой босанчицы) в целом едиными.

В России, а ранее и на Украине, данный праздник отмечается не только церковью. Кириллица – один из объединяющих нас факторов. Именно поэтому, в Москве в 2015 году праздник был на славу, а в Киеве едва ли не предан забвению.

В любом случае, отметим это историческое событие. Оно дало нам, славянам, очень многое. Это был грандиозный импульс для дальнейшей самоидентификации и развития славянской культуры и духовности.
Tags: Исторические события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments